دكتور الشريعة

السلام عليكم اراد الله ان يرزق اختي بملاك من...

السلام عليكم اراد الله ان يرزق اختي بملاك من متلازمة داون وقمت انا وامي رحمها الله باخد الطفل بتربيته حتي لا تتاثر حياة اسرتهوكنت انا وامي نقوم بالصرف عليه وتلبية جميع احتياجاتهوكان كلما توافر معنا مبلغ كان يتم وضعه في ظرف للصرف علي احتياحاته المختلفة علما بان هذه الاموال من حر مالي انا وامي بدون اي مشاركة من والده او والدتهشاءت إرادة المولي إن يسترد وديعته وكان ما زال يوجد مبلغ مالي في الظرف وتم الاتفاق بيني وبين والدتي بدون الرجوع للاب او للام علي التبرع بتلك الاموال لاحدي دار الايتام افتانا احد الشيوخ بان هذه النقود تعد ورث لورثة الطفل وهو والدته ووالده وإنه كان يجب استسماحهم في هذا الامر برجاء الافادة هل هذه النق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- إذا لم تكنوا قد وهبتم هذا المال وملكه ملكا حقيقيا كأن يكون في حسابه أن نحو ذلك فهو ملك له ويعد ميراثا.
٢- وإذا لم تعطوه إياه ولم يمتلكه ويبقى المال لكما.
٣- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.