دكتور الشريعة

تقدم لي عريس انا احبه بس اهلي م يبغوه حصلت...

تقدم لي عريس انا احبه بس اهلي م يبغوه حصلت الشوفه ولبسني الخاتم بعد م لبسني رفضوه دون اخد ريء وعلمي هل انا مخطوبه شرعا انا ابغاه واحبه هما الي رفضو وكل شي دون علمي ودون اخد موافقتي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله إن الواجب على الإنسان طاعة والديه فيما يأمران وعليه استشارتهما في قرارته وذلك لخبرتهما في الحياة فلا أحن ولا بالرحم بالفتاة من أهلها ، ولا نظن أن أهلك فسخوا الخطبة كرها فيك أو لعدم محبة الخير لك ، وحبك لهذا الرجل لا يجعل ذلك مبررا لك للزواج منه مع عدم رضا أهلك عنه ، اجلسو مع أهلك واسألي عن أسباب الفسخ فلا بد من أسباب وجيه وكل بكل الأحوال طاعتهما وتذكري قول الله تعالى :((وَعَسَىٰ أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ )) البقرة/٢١٦. والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ي شيخنا انا باقي معاه واحبه ووحتزوج غيره وهو كذلك لكن هيا واخويا م طلبو راي في اتاخد موافقتي رفضو للسبب غير مقنع هو سعودي ولكن قالو فيه عرق هندي وهو مافيه عرق هما م يبغوه ولا يبو يسالو حتى عنه رفضو تماما ونا موافقه عليه وتمت الخطبه وبعد الخطبه قالو فيه عوق ووهو مافيه وورفضوه دون اخد موافقتي حتى

الرد من العميل

لا يحق لهم رفض خطبه او موافقه دون اخد قراري في لتاخد قراراتي

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اذا كان هذا الرجل صاحب خلق ودين وليس بينكما علاقة محرمة قبل الزواج ، وعضلك وليك عن الزواج منه من غير عذر شرعي فاستعيني بأهل الرأي والإصلاح فإن أصر وليك فارفعي الأمر للقاضي الشرعي .

الرد من العميل

بحول الده

الرد من العميل

بحول الله اشكرك ي شيخ بس سوالي الان هو لبسني وخطبني وما واضيه هما الي رفضو واعطو راي دون علمي وكل شي هل انا مخطوبه شرعا دام اني انا راضيه هى خطبني وشافني ولبسني لكن رفضوه بعد م لبسني دوم علمي هل اعتبر محطوبه

الرد من العميل

دوم علمي رفضوه وردو له اارفض وخو قبلها ملبسني خاتم ووشافني شوفه شرعيه اتخد قرار اخويا دون علمي واخد راي هل اعتبر مخطوبه

الرد من العميل

م يحق لهم فسخ الخطبه دوم علمي ودون اخد راي في الموتفقه ورفض انا هنا اعتبر محذوبه شرعا دام انا مواققه

الرد من العميل

انتظر الرد هل اعتبر مخطوبه لاني انا مواققه وهما رفضوه دون علمي ودون اخد راي

الرد من العميل

انتظر الرد

الرد من العميل

السلام عليكم انتظر الشيخ

الرد من العميل

السلام عليكم انتظر الرد

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

يحق للولي أن يفسخ الخطبة اذا رأى ذلك ، وبما وليك فسخ الخطبة ، فلا شيء بينكما ، ولو كان أصلا خاطبك فلا يحل أن يكون بينكما أي تواصل فهو قبل العقد رجل أجنبي عنك .