دكتور الشريعة

زوجي حلف قال عليه الطلاق بثلاثة بينتي تنزل قل يوم...

زوجي حلف قال عليه الطلاق بثلاثة بينتي تنزل قل يوم تحت عند أمه البنت بتنزل لو في يوم منزلتش هتتحسب طلاق ولا وهل اليمين ده لي كفارة ولا وزاي نكفر اليمين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن الزوج إذا  علق الطلاق على أمر، فالحكم يرجع لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، لقول رسول الله -صلى الله عليه وسلم:((ثلاث جِدُّهُنَّ جِدٌّ، وهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: النكاح، والطلاق، والرَّجْعَةُ)) رواه أبو داود .وأما إن نوى التهديد أو التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين إذا حنث، والشرط اذا حدده الزوج بكل يوم فيقع الطلاق أو الحنث إن لم تذهب مرة واحدة،  ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

يعني لو بنتي منزلتش وقع الطلاق. وكيف الكفارة لهذا اليمين

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل .