دكتور الشريعة

السلامه عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اخي عمل حادثه على طريق خبط ف عربيه وفيه محامي شار علينا ان نرفع قضيه تعويض ونوينا ان ناخذ المبلغ ونعمل به شئ على روح المتوفي سواء صدقه جاريه او عمره هل في ذلك حرمانيه ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه  إن وقع الحادث باعتداء من السائق وكان متسببا في الحادث بتعد أو تفريط فتجب عليه وعلى عاقلته  الديه، وأما إن لم يكن منه تعد ولا تفريط، فلا يلزمه شيء ولا يجوز لكم مطالبته بشيء من الدية ،لقوله تعالى:(( وَمَنْ قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَأً فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ إِلَّا أَنْ يَصَّدَّقُوا... إلى قوله: فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِنَ اللَّهِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا))  النساء /٩٢، فإن قصدت بالتعويض الدية فلا شك أنها من حق الورثة توزع عليهم حسب الأنصبة الشرعية.والله تعالى أعلم واحكم.

الرد من العميل

التعويض ليس من السائق وانما من الحكومة المسؤوله عن الطريق

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اذا كانت الجهة المتسببة في ذلك فلا حرج عليكم من أخذ هذا المال ، كأن يكون الطريق مكسرا وكان سبب الحادث ، وتقدير ذلك يكون للجهات المختصة .