دكتور الشريعة

هل الرجل الاعصر الاشول يجوز له الذبح ليس الاضحية...

هل الرجل الاعصر الاشول يجوز له الذبح ليس الاضحية فقط الذبح عامة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا حرج من الذبح باليد اليسرى إلا أن الأفضل أن يذبح الإنسان باليد اليمنى لكونه الأقوى ، فيكون ذلك راحة للذبيحة فهو المطلوب،  فقد قال صلى الله عليه وسلم : (إن الله كتب الإحسان على كل شيء ، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة ، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة ، وليحد أحدكم شفرته ، وليرح ذبيحته)) رواه مسلم ، فإن كان الإنسان لا يجيد استخدام اليمنى فلا حرج عليه من الذبح باليسرى .والله تعالى أعلم واحكم.