دكتور الشريعة

ما الحكم الشرعي في حساب توفير غنى في بنك ابو ظبي...

ما الحكم الشرعي في حساب توفير غنى في بنك ابو ظبي الاسلامي الرابط ادناه https://www.adib.ae/en/siteassets/2017%20pdfs/adib%20ghina%20account%20terms%20and%20conditions%20%20ar.pdf
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم حسب موقع البنك ؟ يقوم هذا الحساب الاستثماري على صيغة المضاربة الإسلامية، حيث تشارك أرباحك وتتحمّل الخسائر كما هو منصوص عليه في اتفاقية الخدمات المصرفية. ويتم منح الجوائز إلى الفائزين مع "غنى" من مصرف أبوظبي الإسلامي حصرياً من حصص المساهمين في مصرف أبوظبي الإسلامي وبحسب تقدير المصرف المطلق

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز الاشتراك في البنوك حتى الإسلامية إلا إذا كانت معاملاته جميعها شرعية، فعليكم عرض المسألة على العلماء الموثوقين في بلدكم، فعن رسول الله صلى الله عليه وسلم : (دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ ، فَإِنَّ الصِّدْقَ طُمَأْنِينَةٌ ، وَإِنَّ الْكَذِبَ رِيبَةٌ)رواه الترمذي.
والله تعالى أعلم وأحكم.