أخصائي تغذية

انا مش باكل كويس وشعرى بيقع ما هو افضل غذاء عشان...

انا مش باكل كويس وشعرى بيقع ما هو افضل غذاء عشان يكون شعرى قوى

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج تساقط الشعر:

  • يجب استبعاد اي امراض عضوية تسبب تساقط الشعر مثل فقر الدم او فرط نشاط الغدة الدرقية وغيرها من الامراض من خلال العرض على الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة, حيث انه في حال وجود اي مرض عضوي فان علاجه سيوقف المشكلة , وفي حال كانت الفحوصات سليمة يجب العرض على الاخصائي النفسي لاستبعاد اي قلق وتوتر وضغوط نفسية , وبشكل عام للحفاظ على الشعر ينصح باتباع بعض النصائح مثل التخلص من التوتر والضغوط النفسية , غسل الشعر بالماء العذب وعدم استعمال الماء المالح ابدا, تجنب استعمال المنتجات الغير موثوقة , تخفيف التعرض للشمس, شرب الماء بشكل كافي , تحسين النظام الغذائي وتناول ما يكفي من الفيتامينات والعناصر الغذائية المهمة للشعر (فيتامين A, فيتامين B12, فيتامين E, البيوتين, الزنك والسيليوم ) مثل كبسولات Multi hair كل يوم كبسولة, وكبسولات زيت السمك Omega -3  كل يوم كبسولة , كما ينصح باستعمال بعض الزيوت مثل زيت الجوز, زيت الزيتون, زيت السمسم ,وزيت الارقان , واستعمال ماسكات الشعر الزيتية على فروة الراس ثلاث مرات اسبوعيا  ,بالاضافة لشامبو مغذي مثل RedKeen Dandruf Control ثلاث مرات اسبوعيا, ومن الادوية المهمة للحفاظ على الشعر غسول Minoxidil او بخاخ Panthophil يوميا لمدة 6 اشهر.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, وعمل الفحص السريري , وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لاستبعاد فقر الدم, فحص وظائف الغدة الدرقية , فحص الاجسام المضادة للذئبة الحمراء , صورة سونار للمبايض لاستبعاد تكيس المبايض, وغيرها من الفحوصات

من اسباب تساقط الشعر:

  • القلق والتوتر والضغوط النفسية
  • سوء النظام الغذائي
  • استعمال منتجات غير موثوقة
  • استعمال الماء المالح لغسل الشعر
  • الثعلبة
  • الذئبة الحمراء
  • تكيس المبايض
  • فقر الدم
  • فرط نشاط الغدة الدرقية

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح المذكورة , واستشارة اخصائي الامراض الجلدية