أخصائي تغذية

هل مشروب بوكاري سويت مضر بالاطفال دون سن ٦؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا يُنصح بتناول مشروب بوكاري سويت للأطفال لأسباب صحية متعددة:
  • محتوى السكر العالي:
يحتوي مشروب بوكاري سويت على كمية عالية من السكر المضاف، ممّا قد يُسبب العديد من المشكلات الصحية للأطفال.
  • سمنة الأطفال: يُعدّ السكر المضاف من العوامل الرئيسية التي تُساهم في زيادة خطر الإصابة بالسمنة لدى الأطفال.
  • تسوس الأسنان: يُؤدي السكر إلى تآكل مينا الأسنان، ممّا يُسبب تسوس الأسنان وتساقطها.
  • أمراض القلب: ترتبط زيادة استهلاك السكر بأمراض القلب والسكتة الدماغية في مرحلة البلوغ.
  • مقاومة الأنسولين: قد يُؤدي استهلاك كميات كبيرة من السكر إلى مقاومة الجسم للأنسولين، ممّا يُزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي: قد يُسبب السكر المضاف اضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل الانتفاخ والإسهال.
  •  نقص العناصر الغذائية:
لا يُقدم مشروب بوكاري سويت أي قيمة غذائية تُذكر للأطفال، حيث لا يحتوي على الفيتامينات والمعادن الأساسية اللازمة لنموهم وتطورهم.
  • الإدمان على السكر:
قد يُؤدي الاستهلاك المُنتظم لمشروبات غنية بالسكر مثل بوكاري سويت إلى إدمان السكر لدى الأطفال، ممّا قد يُصعّب عليهم تقليل استهلاكهم من السكر في المستقبل.
4. بدائل صحية:
بدلاً من إعطاء الأطفال مشروبات غنية بالسكر مثل بوكاري سويت، يُنصح بتقديم بدائل صحية مثل:
  • الماء: يُعدّ الماء أفضل مشروب للأطفال، حيث يُساعد على ترطيب الجسم والحفاظ على وظائفه الحيوية.
  • الحليب: يُعدّ الحليب مصدرًا غنيًا بالكالسيوم والبروتين، وهو ضروري لصحة العظام والأسنان.
  • عصير الفواكه الطبيعي: يُمكن إعطاء الأطفال عصير الفواكه الطبيعي المُحضّر منزلياً بكميات معتدلة.
  • شاي الأعشاب: يُمكن إعطاء الأطفال شاي الأعشاب الخالي من السكر مثل شاي البابونج أو النعناع.
في الختام، يُنصح بتجنب إعطاء الأطفال مشروبات غنية بالسكر مثل بوكاري سويت، واختيار بدائل صحية تُقدم لهم الفوائد الغذائية التي يحتاجونها.