دكتور الشريعة

السلام عليكم حبيت استفسر بشء شرعي عائلي ممكن

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
القصه بيني وبين زوجي

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

يمكنك طرح استفسارك هنا وسنقوم بالرد عليك في أقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

من عشر سنوات حصل سوء تفاهم مع زوجي حينما ارادني بالفراش وكنت معه تضايقت وسألني ما بالك قلت له لا استطيع لاني افكر بابني البالغ33 سنه وهو تعبان يريد الزواج بدون تطويل الموضوع انه زوجي غضب واعتبر الكلام منفر له ومنها وهو بعيد عني رغم محاولاتي لا يحاول الاقتراب مني ويتهمني اني موته باني كنت لست راغبه تلك الليله مع اننا مع بعض 44 سنه ويحصل خلافات كثيره ونتسامح الا تلك المره وطلبت منه ان يذهب لطبيب يساعده على تجاوز هذه المشكله ولكنه غير مبالي وانا من اكثر من سبع سنوات اخوه بالفراش وتمر الايام حتى اعتدنا الوضع مع اني انتظره ولكنه اصبح مريض بسبب عمره ولكن غيه بسنه غير عنه فما حكمي انا شرعا وهل طالني اثم تلك الليله وهل يجوز حالنا الان شرعا الذي اعتدت عليه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اعلمي رحمك الله أن الواجب على المرأة طاعة زوجها إن دعاها للفراش وعليها بحسن التبعل له، ولا تظهر له ما ينفر منها، وإن حصل ذلك الموقف من غير سوء نية وكانت مجرد سوء تصرف فلا شيء عليك ، وما بدر من زوجك ردة فعل غير طبيعية، وليس له أن يهجرك هذه المدة لهذا الذنب، فعليه أن يتقي الله ويعطيك حقك في الفراش، وإن كان عنده مشكلة فعليه أن يراجع الأطباء المختصين . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

تسلم

الرد من العميل

سؤال اخر انا حججت بحمدالله من ثلاث سنوات ولكن كان علي دين في البنك وانا معي هوية عرب 48 والمال من قسم مساعده لضعيف الحال المهم لم اكن استلم المال واسدد كان البنك يأخذ قسطه وانا اخذ الباقي ولم استطع ان اسدد المبلغ من زوجي او اولادي ولم اكن اشعر به لاني لم ادفعه من عملي المهم طبعا نويت عدم التعامل بالقروض ولكني ذهبت للحج وانا علي اقساط البنك هل حجي صحيح رغم اني عانيت من المرض الشديد خلاله وانا ادعي ربي ان يكون قبلني ولا يهمني مرضي او عدم القدره على السير المهم اني حججت وانا امشي حبو وتارة ادفع نفسي بعربه اشتريتها ولم يكن معي احد غير ابن اختي محرم ولكنه لم يكن لي عونا وانا لم اريد ان اتعب احد في تعبي فكنت طوال الحج ابكي بحرقه الم وخوف من ان يكون ربي غاضب مني افتيني يا شيخ وبسرعه لاني بحاجه اتطمن على حجي والحمدلله اتمنى رضى الله علي رغم كل شيء وفي اخر يوم قبل ان اغادر البيت المعمور دفعت ثمن ذبيحتين واحده لله عن نفسي اذا اخطأت باحد الاركان او قصرت والاخرى فدو عن اولادي لانهم ظروفهم صعبه واتمنى من الله القبول والتوفيق ارجو الرد بسرعه ولك الشكر

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اعلمي رحمك الله أنه :
اذا كان هذا القرض ربويا فالواجب عليك التوبة منه، والحج مع وجود الدين صحيح، ولا حرج من الذهاب للحج إذا كان الدين مقسطا، وكنت عازمة على السداد، وأما مرضك في الحج فنسأل الله أن يكون كفارة لك، وأما الفدو فإن قصدت به الصدقة فلا حرج في ذلك، أما إن قصدت رفع الشر ونحوه فهذا الذبح لا ينفع ولا يضر إلا بإذن الله، فلا يجوز هذا الذبح .

الرد من العميل

بارك الله فيكم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

واياكم
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.

الرد من العميل

السلام عليكم انا خائفه جدا امس في المنام رأيت نفسي متضايقه من عناد ابني فكفرت عليه مرتين لانه لم يلبي طلبي كنت مهمومه ولكني تداركت فعلتي وبدات بالاستغفار من ذنبي واصبحت مهمومه جدا ومكدره بسبب المنام وخوفي من ربي

الرد من العميل

ارجو تفسير منامي لاني خائفه ان اكون غير مرضي علي من ربي

إجابة الخبير: يحيى علاونة

يحيى علاونة

مفسر احلام

تدل هذه الرؤيا على حرصك على رضى الله عزوجل وعلى خشيتك ومخافتك منه سبحانه وتعالى, وتدل الرؤيا على التقوى وحسن الحال, وتدل الرؤيا على محبتك وحرصك على ابنك ولكن عليك أن لا تغضبي منه

الرد من العميل

بارك الله فيك وعلا مقامك وبشرك بالجنه يا رب وتسلم يا اخي بالله

إجابة الخبير: يحيى علاونة

يحيى علاونة

مفسر احلام

حياك الله وأهلا وسهلا بك

الرد من العميل

السلام عليكم يا اخي العزيز اريد ان اعرف اذا بشرت قبل سنه او اكثر بان الله راضي علي وانه يدخر لي سلة هدايا خضراء وكنت بسهل واسع جميل وانا اركض فيه فرحه وحلمت احلام كثيره منها اني حبوت على طريق ضيق كانه لوح ضيق من الخشب فوق هاويه ليس لها قرار ونجوت ومنها كثير تبشر بالخير واني كنت اجاهد في سبيل الله وكثير من الاحلام الا حلم بعد عبور الهاويه وصلت الحوض وكان عليه الصلاة والسلام يسقي الناس ولكن من كان يعطي الاكواب للناس فهم الملائكه وانا اردت رؤية وجه الرسول المنشغل بتعبئة الاكواب ولكن لم اقبل من الملائكه لاني اردت ان ارى رضى الرسول علي واردت بشده ان اراه اكثر من شرب الماء فقيل لي انه لا ينظر الى النساء ولكني اصررت والكل يترجاني ان اشرب واذهب مثل الباقين ولكن اردت ان اراه اكثر فنظر الي نظره خاطفه لاشرب ولكني لم اعرف اشربت ام لا

الرد من العميل

سؤالي هل اذا كل هاذا بشرى هل تظل عند الله ام تتغير لاني اخاف كثيرا

الرد من العميل

وسؤال اخر لي بنت شابه حاليا هي من عندي لان اخوتها واخواتها تزوجو حلمت اني في يوم القيامه ادخلت الجنه وهي ظلت خارجها فطلبت من الرسول عليه الصلاة والسلام ان يدخلها معي لانهم على باب الجنه وظلت تلح عليه حتى انه توضء وصلى ركعتين لله وطلب منه ان يدخلها عندي سؤالي هل هي بشرى لنا

الرد من العميل

يا شيخنا العزيز واللهي انك بعثت بنفسي روح الهمه زياده وظللت ابكي من جوابك لي بان حلمي رضا من الله اتمنى ان يكون كذلك لاني احب الله وكذلك احب الرسول واتمنى ان نحشر معه بالفردوس الاعلى باذن الله

إجابة الخبير: يحيى علاونة

يحيى علاونة

مفسر احلام

أسأل الله تعالى أن يجيب دعاءك وأن يعطيك سؤلك

الرد من العميل

تسلم ولكن سؤالي اذا بشر انسان هل هو حقيقي او انه مجرد حلم او حلم البنت وصلاة النبي لتدخل الجنه وطلب النبي من الله ان يدخلها الجنه

إجابة الخبير: يحيى علاونة

يحيى علاونة

مفسر احلام

نعم الرؤيا من الرؤى المبشرة بأنكم من الناس الذين يرجون شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم وتنالونها بإذن الله عزوجل, صلاة النبي صلى الله عليه وسلم هنا تدل على الدعاء

الرد من العميل

بارك الله فيكم وبشركم بكل خير وشفاعة النبي صلى الله عليه وسلم وادخلكم جناته والفردوس الاعلى باذن الله

إجابة الخبير: يحيى علاونة

يحيى علاونة

مفسر احلام

اللهم آمين, وإياكم, حياكم الله

الرد من العميل

السلام عليكم ابنتي بحاجه ماسه لمساعدنفسي تريد من يسمهعها وبساعدها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

تفضلي بعرض المشكله وسوف نقوم ان شاء الله بمساعدتكم

الرد من العميل

السلام عليكم اليوم اكتشفت انه بنتي دخلت موقع للزواح للتعارف وبالصدفه عرفت انها تكلمت مع اكثر من واحد طبعا انا غضبت منها خاصه وانه حصل معنا نفس المشكله قبل سنه او اقل مشكله من هالنوع التعارف على النت في المره الاولى عاقبتها وذلك لاني شعرت بالفشل وانها كسرت ثقتي فيها اما اليوم وقفت مصدومه ولم اعلم ماذا افعلخاصه اني دائما احذرها من النت كما اني حقيقه صديقتها وكونها تخفي عني هذا الامر صدمني لاني بالصدفه قبل يومين توددت لها وطلبت اذا حصل معها اي شئء انا متفهمه ولكن عليها اعلامي باي موضوع علاقتي بها يحسدها القاصي والداني من تفهم وقرب حتى صديقاتها يحسدنها على تفهمي لها وعلاقتي بها الان بما انها كررت نفس الغلطه وهي تدرس بالجامعه وانا اخفي الموضوع عن اخوتها ماذا افعل كيف ارجع ثقتي بها الان انا لا صدقها ماذا افعل هل ازوجها خاصه انها يتقدم لها ولكنا لم نشعر انهم يناسبوها ام ماذا افعل

الرد من العميل

انا اعلم ان التعارف ليس بجريمه ولكنا اناس محافظين ونعتب على جيل النت ونتكلم امامها ان هذا التعارف يؤدي لمشاكل نحن بغنى عنه سألتني عن الحب فقلت لها الحب لا يطلب بل تشعر به بوقته رغم انها مدلله من الجميع وليس لديها نقص عاطفي ولم احرم عليها الحب الشريف واردت مساندتها ولكنها اتبعت الطريق الخاطئ كيف اتصرف انها ابنتي واخاف عليها هي نادمه ولا تعرف كيف فعلت ذلك ولكني لم اقبل عذرها لاني كنت اثق بها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

 ان ابنتك  الان فى مرحله هامه جدا فى حياتها  يميزها العناد ورفض السلطه الابويه والرغبه فى الاستقلال والبلوغ الجنسى وما يتبعه من تغير فى الجسم وهي الان لم تعد طفله ولا يمكن التعامل معها على انها طفلة
 لذا فعليك ان تتقربي منها وتصادقيها مره اخرى وتعطيها احساس بالثقه  لان الفتاة  فى تلك المرحله تحتاج لام صديقه لكى تشعر بها وبتغيراتها وتستطيع التحدث معها دون خجل على ان تتعاملي معها باحترام وتعطيها احساس بالثقه وتحترمي تطور المرحله العمريه وتعاملها كانثي
لان الفتاة  الان تشعر مع التغيرات الجنسيه انها اصبحت امراه كاملة الانوثه،  لذا فان الحب النسبه لها يعتبر اثبات لذلك
وعليك  ان تتحدثي معها برحابة صدر وتتناقشي معها حول اسلوبها  لماذا تفعل ذلك فان هذا السلوك لا يثبت انها اصبحت ناضجه لان الشخص الناضج يتحمل المسئوليه وهوي باسلوبها تثبت انها لا تتحمل مسئولية نفسها وعليها ان تثبت انه اصبحت ناضجه وانكم ستتغيرون فى اسلوب المعامله لانكم كنتم تتعاملون معها بالطريقه الخاطئه واعتذروا منها واخبروها ان المراه لا تعامل بهذا الشكل لكنها ايضا لا تتصرف بهذا الشكل واصبروا عليها واخبروها انها عليها تحمل المسئوليه وان ظلت على اسلوبها هذا ستثبت انها لا تستحق الثقه ولن تعتمدوا عليها
ويجب عليك ان توكلي لها بعض المهام او ان تاخذي رايها ببعض الامور الهامه فى الاسره لتشعريها بالمسئوليه وتشعريها ان التعامل معها قد تغير
ولكن يجب ايضا تحذيرها فهي لها الحريه الكامله فى حياتها ستقومون بنصحها وعليها اتخاذ قراراتها ولكن لو لم تستطيع ان تكون على قدر الثقه ستتحمل العواقب وحدها ايضا من الافضل الحاقها برياضة ما فهى سوف تخرج كل الطاقات السلبيه
ويجب الا تقوموا بنصحها ونهيها فقط عن الحب بل مناقشة الامر ان الحب شئ جميل وهي فتاه جميله وبالطبع ان اي شخص قد يحبها ولكن الحب خارج الاطار الشرعي قد يسئ الي سمعتها وقد يجرحها، فهذا الشاب قد يكون مستهتر وياتي يوم ويجرحها
ايضا ان الشاب عندما يريد الزواج يكون اناني ويريد فتاه لم تحب غيره ووقتها ستندم لانها ستريد ان يكون زوجها هو الشخص الوحيد الذي اعطته الحب
واشرحي لها سيدتي باسلوب مبسط وبدون استثاره رغباتها ان هناك شباب مستهترين قد يضحكوا علي الفتاه ويقنعوها بالحب لاسباب متدنيه وقد ياذيها ويدمر مستقبلها اذا لم تكن حريصه لان الشرح يجعلها لا تتعرض لهذه الامور ويجعلها تحكي لك كل ما يحدث معها كصديقه مقربه دون خوف مما يجعلك علي علم بما يحدث ويمكنك مساعدتها وقت اللزوم

الرد من العميل

السلام عليكم ، انا البنت المذكورة بالمشكلة اعلاه ، اولا اريد ان اقول ان السبب الذي جعلني اريد ان اتعرف على شخص مناسب لانني اشعر انني وصلت لعمر مناسب وهو 20 ، وثانيا السبب الاهم الذي جعلني افعل ذلك هو ليس تقصير من عائلتي وانما هناك نوع من المشاعر المختلف مثل الحب الذي اريد ان يكون لي شريك اتشاركها معه وسأقول انني شعرت بالغيره من الفتيات سواء في الجامعه او العائلة المخطوبات والمتزوجات وفكرت لما لم يأتي نصيبي بعد رغم انه تقدم لي الكثير ولكنني شعرت انه لن اجد كما اريد وبالذات انه لا يمكنني ان اختار من سيأتي لمنزلي لطلبي من اهلي لذلك فكرت ربما اذا انا قمت بالتعرف على اشخاص اجد شخص ونكون متفاهمين ويتم الزواج وخاصه انني اريد ان اتزوج عن حب وليس زواج تقليدي وشيء اضافي انني اخاف من فكره موت ابي وامي وانا ما زلت عزباء عند اخواني رغم ان اخواني جيدين لكن فكره الزواج بعد موت امي وابي ستكون صعبه وخاصه ان كل واحد من اخواني له رأي مختلف وذلك سيكون اصعب وايضا معظم اخواني لا يفضلون الحب قبل الزواج ولذلك سأضطر ان اتزوج تقليدي وفقا لرأي اخواني كل هذه الاسباب فكرت بها عندما بدات ابحث عن شخص جيد والله عليم ان نيتي كانت جيده وجديه ولم يكن هدفي التسلي او فقط تضييع الوقت لذلك انا كنت حذرة ولم ارسل لاحد صورتي ولم اتقدم مع احد بالمحادثه اكثر من التعارف والاشخاص الذين شعرت انهم غير جديين وفقط يريدون ان يتسلوا فعلت لهم حظر وبعد فتره حذفت التطبيق التعارف لانني شعرت انه لا يجب ان اكون في هذا المكان . ولكن تعرفت على شخص لمده يومين ولم يكن سوى تعارف وحدث انه اتصل بي ولكن تم تحويل المكالمه على هاتف امي وفي المره الاولى قال انه اتصل بالخطأ وكذلك بالمره الثانيه وفي المره الثالثه قال لأبي انه يريد ان يأتي لمنزلنا هو وعائلته للزواج بي ، انا اعرف انه شخص جيد ولكنني اخاف من فكره ان عائلتي ستوافق فقط لكي يستروا علي بالزواج وايضا انا افكر انه نظرة الشك ستبقى في اعين اهلي طوال الوقت عندما اكون معهم والزواج سيخفف هذا الضغط ، انا موافقه عليه اذا كان جيد لكنني لا اريد ان تفهم عائلتي انني اريد ان اهرب منهم وانني اريد الزواج للهروب من المشاكل ولكن ليس هذا السبب الحقيقي . بالاضافه انه اصبحت لدي عقده من المشكله الاولى التي كانت تقريبا منذ سنتين حتى يومي هذا اذا اصبحت ارى اي تصرف من عائلتي انه على اساس شك اصبحت لا اغلق باب غرفتي خوفا من ان يعتقدوا انني اتحدث مع احد او حتى صديقاتي لا احب التحدث معهم كتابه كثيرا لانني اخاف ان يعتقدوا انني اتحدث مع شب والان بعد المشكله الثانيه اعتقد ان هذا سيزيد اكثر اذا انهم لن يثقوا بي مجددا واذا وثقوا لن يخلوا تفكيرهم من الشك . وبالنسبه للشب الذي تقدم لي انا ارى انه اذا كان شخص جيد ربما هو نصيبي ولكن امي تعتقد انه بسبب اننا تعرفنا بتطبيق زواج سيعايرني يوما ما بهذا رغم انه شخص محترم وانا خائفه ان يفكر اهلي انني اريد الزواج فقط لانني اريد الزواج والابتعاد عنهم ولكن ليس هذا السبب الحقيقي ، السبب هو انني ارى انني جاهزة للزواج وكذلك انني اخاف ان اخسر والدي ووالدتي قبل ان اتزوج . وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الواضح انك فتاه متزنه وتفكيرك جيد ، ولذنك تفكرين اكثر من اللازم وتتخيلين كثير من الامور وتحملي نفسك هموم فوق طاقتها ، فمن المؤكد انك تعلمين ان الزواج رزق وهو مقدر لك وسياتي لك نصيبك من حيث لا تعلمين وفي وقته المحدد ، ولكن ايمانك بتلك للنقطه ليس قويا كفايه حيث تقلقين ان تتاخري بالزواج او ان تضطري للزواج بشخص لا تريدينه في عدم وجود والديك حفظهم الله
فلا تحملي نفسك فوق طاقتها واتركي الامور تمشي بطبيعتها ، وبالطبع ان اي شخص يتقدم لك يجب ان يشعر بقيمتك وكم انت عزيزه عند اهلك ويهمهم سعادتك
وانصحك ان تتقربي لوالدتك وتصاحبيها وتشعريها بالثقه والافضل ان تكون اقرب صديقاتك هي امك وتحكي لها كل امورك وتطلبي منها النصيحه لانها اعلم منك بحكم خبرتها بالحياه ، وهي الوحيده التي لن تغار منك او تؤذيك بل ستساعدك لانها تريد مصلحتك فقط

الرد من العميل

انا الوالده اشكر ربي على وجودك معنا حتى تستطيعي مساعدتنا وافهامها بعض الامور التي تهمنا وشكرا لكي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عفوا ونحن دائما في خدمتكم

الرد من العميل

السلام عليكم اردت سؤالكم انا حججت وعمرت قبلا ولكنني دائما في شوق لتلك الاماكن ولزيارة قبر الرسول ونيتي ان اعمر مرة اخرى وكلى لهفة وشوق ولكن ساذهب بكل قرش املكه وحتى لا املك مصروفي هناك ولا ابالي طبعا هذه السنه التسجيل للعمره باهظ الثمن ولكنني لا ابالي انما هناك شيء ان ابني بسبب ضرائب ادخل السجن مع ان هناك من قامو بذلك ورمو التهمة عليه المهم وقع عليه دين كبير وباقي اولادي يسددون عنه ويساعدوه ولا يريدون مني شيء طبعا قلبي يعتصره الالم عليهم لكن تركتهم لرحمة الله ان يساعدهم على ما ابتلو به ومع ذالك قلبي شغوف للعمره وابنائي لا يعترضون على طلبي ولكني قلبي مشفق عليهم وخاصه انهم عليهم ديون كثيره بسبب المحامين والضرائب لان ابني وقع بفخ من عصابات رجال اعمال ولكن القانون لا يحمي الغفلين المهم قلبي معصور الم ولكني كدفل يرقص فرحا لرغبتي لاداء العمره مع انها تكلفتها عاليه وانا ادخرتها ولا املك غير التكلفه سؤالي ايهما افضل ان اذهب للعمره او اتنازل هذه السنه والمبلغ اعطيه لاولادي وخاصه انني عمرت قبل ذلك وحججت فاي الطريقين اصح ارجوك لو كنت مكاني ما ذا تفعل والاقرب لله ورضاه عني ام اني انانيه لترك اولادي ولكن ماذا سافعل لهم انا وربي وربهم موجود اني استودعهم عند الواحد الصمد افيدوني بارك الله فيكم

الرد من العميل

افيدوني باللهي عليكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
العمرة والحج واجبان أول مرة، وبعدهما سنة، والأولى أن تساعد أبناءك إذا كانو بعوز وخاصة المسجون.
وننبهك أنه لا يجوز الذهاب إلى المدينة بقصد زيارة قبر الرسول صلى الله عليه وسلم، بل يدار قبره لمن كان هناك أو لمن زار المدينة ولم يقصد القبر خاصة.

الرد من العميل

تسلم يا الاخو بارك الله فيك على اجابتك وارحتني ولكنني رغم ذلك مشتاقه وليس كواجب عسى الله ان يبدلني بدل زيارة تلك الاماكن المقدسه الغاليه على قلبي بالفرج عن ابني يا ريت تدلني على ايات او دعاء لابنائي براحة البال والطمأنينه والفرج وفك كرب المسجون بارك الله فيك يا شيخ وفي امثالك واعز الله المسلمين واعز الاسلام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.