دكتور الشريعة

انا عندي 48عام وارملة تزوجت عرفي بسبب اولادي بعد...

انا عندي 48عام وارملة تزوجت عرفي بسبب اولادي بعد عام زوجي طلقني بسبب مرات بلفظ اناي طالق بالتلاتة ونريد الرجوع فهل يجوز الرجوع وهل تعبر طلقة واحدة او ثلاث ارجو الاجابة انا قبل اناوافق علي الزواج استخرت الله والحمد لله وفقني للزواج به
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- إذا قصدت بالزواج العرفي ما كان دون ولي، فهو زواج باطل والطلاق يقع بائنا، وعليك التوبة وإخبار وليك.
٢- وإذا قصدت بالعرفي الذي لم يسجل في المحكمة فقط وبقية الأركان موجودة فالزواج صحيح والطلاق يقع واحدا.
٣- لا يجوز لك إخفاء زواجك عن طليقك من أجل حيازة الأولاد.
٤- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.