دكتور الشريعة

أنا كنت متزوجة وانجبت ولد وانفصلت عن زوجى وتزوجت...

أنا كنت متزوجة وانجبت ولد وانفصلت عن زوجى وتزوجت زوج آخر ولم تنجب منه مع العلم أنه هو اللى مربى ابنى وابنى تزوج هل يجوز أن تجلس زوجه ابنى بدون حجاب أما زوجى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله

ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن زوجة الربيب ليست من محارم الرجل، فلا تحرم زوجة الرجل على زوج أمه ، وليست من النساء المحرمات ، التي بينها الاه تعالى بقوله :((في قوله تعالى : ( وَلا تَنْكِحُوا مَا نَكَحَ آبَاؤُكُمْ مِنَ النِّسَاءِ إِلا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَمَقْتًا وَسَاءَ سَبِيلا * حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالاتُكُمْ وَبَنَاتُ الأخِ وَبَنَاتُ الأخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ وَرَبَائِبُكُمُ اللاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلابِكُمْ وَأَنْ تَجْمَعُوا بَيْنَ الأخْتَيْنِ إِلا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَحِيمًا )) النساء .
فزوجك أجنبي عن زوجة ابنك فلا يجوز لها أن تجلس معه أو يخلو بها أو يصافحها ونحو ذلك . والله تعالى أعلم واحكم.

الرد من العميل

شكرا لحضرتك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

على الرحب والسعة .
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.