دكتور الشريعة

في سنة 2005 تقريباً حدتث مشكله بين ابي وزوجته...

في سنة 2005 تقريباً حدتث مشكله بين ابي وزوجته التانيه وضربها وطردها من المنزل وذهبت زوجه ابي واخوها واشتكت عليه في مركز الشرطه وأصبحت الشرطه تطارد ابي في كل مكان مع تفتيش المنزل للبحث عن أبي وفي ذلك الوقت جاءو أعيان القبيله لحل هذه المشكله لأن اخوها لايريد التنازل عن القضيه وأبي يريد إرجاع زوجته إلى ابناءها وبعد فتره تنازل اخوها عن القضيه وتم حل المشكله عن طريق أعيان القبيله وأبي في 2005 تقريبا كان يملك مزرعه بها منزل وباع المزرعة في سنه 2007 وتوفى ابي في سنه 2022 منذ اربعه أشهر وبعد وفاته أخو زوجه ابي أخرج ورقه بيها أن ابي تنازل عن البيت الذي بمزرعته القديمه أي زوجته لكي اخوها يتنازل عن القضيه وتقف الشرطه عن ملاحقته "اخوها كان له منصب في الدوله"" وعندما اجتمع أعيان القبيله الذين ساعدو ابي في إنهاء المشكله القديمه قالو لانعلم عن هذه الورقه شيء والمشكله تم حلها وديا فقط سوأل هوا 1.هل يحق لزوجه ابي هذا المنزل الذي اجمعنا أن ابي تنزل عليه تحت الضغط لكي تقف الشرطه عن ملاحقته 2.واذا يحق لها هل يتم دفع القيمه بسعر السنة التي باع فيا ابي 2005 أو في سنه التي توفى فيها ابي 2022 لأن السعر فيه اختلاف مع العلم هناك شهود أن ابي عندما باع المزرعة أحضر لزوجته طاقم من الذهب

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ،أما بعد فاعلمي سددك الله أنه أن كان ابوك قد كتبها حتى يتنازل أخوها عن القضية، فهذا ثمن تنازله عنها.
فالبيت ملك لها.
إذا ثبت أن هذه ورقة تنازل عن البيت حقيقية.
وأما عن التقييم، فالتقييم يكون للحظة التقسيم، وليس من تاريخ التنازل.
والله تعالى أعلم