دكتور الشريعة

هل يجوز للزوج ان يختص زوجته بجزء من ممتلكاته نظرا...

هل يجوز للزوج ان يختص زوجته بجزء من ممتلكاته نظرا بتعبها معه في حياته خاصه انه كان لايملك شيء قبل الزواج وحرصها عليه وعلي ماله هو من ساعده علي تكوين ثروه جيده اثناء سفره خارج البلاد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدي بنات تعلمن وتخرجن من الجامعه وتزوجن واستقروا بحياتهم واخريات مازالو صغار بالابتدائي هل يجوز ان اكتب لهن اي شيء مقابل تعليمهن لضمان تعليمهن بنفس مستوي الاخريات اللواتي تخرجن وتزوجن

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
أولا: إذا أعطى زوجته في حياته يجوز بشروط:
١- ألا يكون وصية بعد الموت.
٢- ألا يكون جميع ملكه.
٣- ألا يقصد حرمان أحد من الورثة.
٤- أن يعدل بين زوجاته في العطية.
ثانيا: وإما أعطاء البنات فيشترط فيه ما يلي:
١- أن  يملكهم ما أعطاهم ملكا حقيقيا.
٢- أن يكون في عقله وصحته وليس في مرض الموت.
٣- أن يعدل بين أبنائه جميعا حيث يعطي للذكر مثل حظ الأنثيين.
٤- ألا يقصد بهذا الفعل حرمان أحد من الورثة.
٥- وألا يكون وصية بعد الموت.
والله تعالى أعلم وأحكم.