دكتور الشريعة

امي رحمة الله عليها كانت مريضة جدا مرض الموت ولي...

امي رحمة الله عليها كانت مريضة جدا مرض الموت ولي اخ واحد لكن علاقتنا سيئة للغايه ببعضنا . كان يمنعني من دخول بيتنا وزيارة امي المريضة الا في وجوده وموافقه منه واضطررت في هذه الفترة ان اخذ مبلغ مالي من مال والدتي الخاص وقتها وكانت لا تزال على قيد الحياة . بعدما توفاها الله منعني تماما من دخول البيت من دون أن يعلم بأمر المبلغ وجاهدت لأخذ ميراثي منه بالاستعانة بمحامي . وانتهى كل مايخص الميراث الشرعي وانقطعت الصلة تماما به فيما عدا هذا المبلغ الذي أخذته انا من مال امي . اريد ان اكفر عن هذا الذنب وارد المال ماذا أفعل بالضبط؟؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن عليك أن تردي ذلك المبلغ، أو أن تقسمي المبلغ وتأخذين منه نصيبك وترسلين الباقي الى أصحابه.
وليس شرطا أن تخبرهم انك أخذته دون علمها، أخبريهم أن هذا دينا كان عليك لأمك، وها انت تردينه.
فهذه أموال وحقوق عباد، والعباد لايسامحون.
قال تعالى (وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ (188) .
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

شكرا جزيلا لك

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وإياك أختنا الكريمة، حياكم الله