دكتور الشريعة

اريد فتوي بخصوص والدي ٦٦ سنه لقد قال لوالدتي انتي...

اريد فتوي بخصوص والدي ٦٦ سنه لقد قال لوالدتي انتي طالق تحرمي عليا زي امي واختي وقت هو كان متعصب فيه وهذا آخر طلاق انها طلقه ٣ تعتبر وهذا منذ سنتين وهو لا يفهم أصول دينه ولايصلي ولايصوم ولا يعرف شئ عن الدين ومن وقتها والدتي تركت له المنزل وهو كان يقول انه لاتأخذ نصيحته من رجل مثله وكان رافض يذهب لشيخ لسؤال يمين الطلاق ولاكنه مرض الاان واقنعناه بالذهاب الي شيخ لسؤال يمين الطلاق كي تعود والدتي للبيت لخدمته وتربيه أطفالي معاه لاني انا ابنته ومطلقه وبعيده عنهم وتركه أولادي لهم فوادي رفضت العوده غير لمه اسأل شيخ ارجو الرد هل يعتبر هذا طلاق ولايحلوا لبعض حتي تنكح زوج غيره او يمكن أن يعمل كفاره لليمن وان الله غفور رحيم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا ارجوا الرد علي الفتوي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١/طلاق الرجل لزوجته أنت طالق فهذا طلاق صريح ويقع.
٢-ولفظه محرمة علي كأمي وأختي فهذا ظهار ويجب عليه التوبة منه.
٣- وإذا كانت الطلقة رجعية فإن الظهار واقع وعليه أن يكفر عن الظهار إذا راجعها.
٤- وإذا كان الطلاق بائنا فلا كفارة عليه من الظهار لأنها أجنبية عنه.
٥-  وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ولكن ياشيخ والدي لايعرف هذا ولايعرف شئ عن الدين ولا يصلي ولايصوم ولايقراء قرآن حتي انها طلقه كبري وهو كبير بلسن ودائما عصبي ولايعرف نتيجه لفظ الطلاق او تحرمي عليا زي امي واختي هو فقط كتير الحلفان والغلط

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.
وإذا كان تاركا للصلاة فهو كافر أيضا فيجب عليكم دعوته.

الرد من العميل

هل بحق لك انت تقول علي اي عبد كافر لايوجد نص ديني يقول علي تارك الصلاه كافر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
أجمع صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم على كفر من ترك الصلاة، ومن أدلة ذلك: قول النبي صلى الله عليه وسلم: (العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر)رواه أحمد، وقوله صلى الله عليه وسلم(بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة)رواه مسلم.