دكتور الشريعة

السلام عليكم ...

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حابه استفسر حول إمكانية تحديد جنس الجنين هل هو حرام او حلال ...علماا بان ولاداتي ٣ مرات كانت قيصرية والحمدلله الله رزقتنا ببنات والدكتورة اثرت انه الحمل الرابع سيكون اخر حمل لي واخر قيصرية نظرا لخطورة ذلك ...سوالي هو هل ممكن تحديد جنس الجنين لمثل هاي الحالة؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن تحديد مس الجنين بالحقن المجهري لا يجوز ولكن إذا كان له حاجة كما ذكرت في السؤال فيجوز بشروط:
١- أن يكون عند طبيبة ثقة فإن لم يوجد فعند طبيب مع وجود محرم.
٢- أن يكون في مستشفى موثوق كي لا يتم التلاعب بالأجنة.
وعليك أن تيقني أن الله تعالى بيده وحده هذا الأمر مع أخذ الأسباب، قال تعالى: (لِّلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ ۚ يَهَبُ لِمَن يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَن يَشَاءُ الذُّكُورَ (49))الشورى.
والله تعالى أعلم وأحكم.