محامي

السلام عليكم ماهي عقوبه التشهير مع وجود شهود...

السلام عليكم ماهي عقوبه التشهير مع وجود شهود بالتشهير باني شهرت بشخص انه سارق وولد حرام

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

تكون عقوبة التشهير الحبس لمدة سنة كحد اقصى او غرامة لا تزيد عن 50 جنيه حيث نص قانون العقوبات الليبي على:"

مادة ( 439 )

يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بغرامة لا تجاوز خمسين جنيهاً كل من اعتدى على سمعة أحد بالتشهير به لدى عدة أشخاص، وذلك في غير الأحوال

المنصوص عليها في المادة السابقة.

وإذا وقع التشهير بإسناد واقعة معينة تكون العقوبة الحبس الذي لا تجاوز مدته السنتين أو الغرامة التي لا تجاوز السبعين جنيهاً.

وإذا حصل التشهير عن طريق الصحف أو غيرها من طرق العلانية أو في وثيقة عمومية تكون العقوبة الحبس الذي لا يقل عن ستة أشهر أو الغرامة التي

تتراوح بين عشرين جنيهاً ومائة جنيه.

وإذا وجه التشهير إلى هيئة سياسية أو إدارية أو قضائية أو إلى من يمثلها أو إلى هيئة منعقدة انعقاداً صحيحاً فتزاد العقوبات بمقدار لا تجاوز الثلث