محامي

أنواع النفقات وهل لو معايا حكم نفقة للاولاد والأب...

أنواع النفقات وهل لو معايا حكم نفقة للاولاد والأب لم يدفع هل يمكن بنك ناصر ان يدفع النفقه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول حصولك على حكم نفقة وتريدين تنفيذ هذا الحكم فيرجى العلم أن الامر يختلف في كيفية التنفيذ على اساس عمل الزوج وهل له ممتلكات من عدمه وفي جميع الحالات يشترط ان تكوني قد حصلت على الصيغة التنفيذية على هذا الحكم حيث انه في حالة كان الزوج يعمل موظف في الحكومة يتم التنفيذ عن طريق جهة عمله عن طريق اعلان جهة العمل بهذا الحكم  حيث  تقوم جهة العمل  بدورها بخصم مبلغ النفقة الشهري من مرتبه  اما  إذا كان الزوج يشتغل في الأعمال الحرة ففي هذه الحالة يتم التنفيذ عن طريق بنك ناصر الاجتماعي، ولكن يرجى العلم ان أكبر  مبلغ نفقة يصرفه البنك هو ٥٠٠ جنيه شهريا وفي حالة وجود أملاك للزوج يمكنك التنفيذ عن طريق المحضرين بالمحكمة بالحجز علي أموال الزوج أو ممتلكاته أو أمواله بالبنوك.

 وفي جميع الحالات يمكنك اقامة دعوى حبس علي الزوج بمبلغ متجمد النفقة المتبقى لك  ويعاقب الزوج في حالة امتناعه عن السداد بالحبس لمدة شهر،

كما يمكنك إقامة جنحة الامتناع عن سداد النفقة طبقا لنص المادة ٢٩٣ من قانون العقوبات ويعاقب الزوج فيها بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.