دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا أم لثلاثة...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا أم لثلاثة أطفال أكبرهم عمره ١٥ عاما وتؤام ١٠ سنين تزوجت زوجى من ١٥ عاما ومع اول عام بدأ فى طلب فلوس لانه مديون بعت له دهب وهكذا ولما كنت اعترض يضربنى ومرت الايام وخلفت ابنى الاول وكان كل ما املك من شبكتى ودهب والدى بعته لظروفه لم اعترض وكنت متراضيى ليقف زوجى على رجله لقلة مرتبه واشتغلت وساعدت فى البيت حتى قررت أن احمل فى اولادى التؤام ورزقت بهم وفتح الله علينا وأصبح الوضع بيننا فى قمة السعادة حتى تفاجات بأنه دائما مشاكل أن زوج أخته ينظر نظرات عجيبة وبمساعدة أمه زادت المشاكل وتدهور الوضع بسيطا وتوفى والدى وأصبحت وحيدة وفى يوم علمت أنه على علاقة بموظفته بالعمل ويسافر معاها وعندما واجهته قام بضرب وتعليم جسمى بالحزام هو من ناحية وهى تشتمنى من ناحية وبدا الوضع يزداد سوءا لم اترك بينى لان اطفالى صغار ورمى يمين طلاق عليه وكان تانى يمين طلاق يرميه وبعد تلات سنوات دخلت اخوتى وفى يوم اخر الصغير كان عندى وشد أمام زوجى وقام زوجى بفتح رأسه وتهديد أنه سوف يدخله السجن بأنه سرقه وخوفا منى على اخى جعلته يتنازل رغم ضربى واهانتى للمرة التالتة أمام الجيران وأمام اولادى وكملت الحياة من اجل اولادى وفى يوم طلب منى ذهب اشترته من عملى وهددنى أنه هيموتنى لو مااعطتهوش واصريت على عدم إعطاءه شيءا وبدا يقولى ادفعى فلوس المدارس ولما قولتلو مش معايا ضربنى مرة أخرى أمام اولاد والجيران كل هذا ومازال على علاقة بموظفته وتدخل اخوتى واصلحو بينى وأن ده آخر فرصة وبعد سنتين من الاستهزاء والتقليل منى امام اولادى وعدم الصرف عليه أصبت بتيبس فى ذراعى سلاحه هو تكسير الاشياء ثم الرجوع انك السبب ومعرفش ايه الجريمة اللى عملتها لما طلبت انى اتعالج خاصة مع مسؤؤليات بيتى ووالده ورضخت له حتى لااهدم بيتى ولينجح اولادى لأنهم متفوقون دراسيا ورياضيا حتى اتت المرة الأخيرة واخطات فى حقه وقام برفع سكينة كبيرة عليه وتهديد اولادى بعدم التحدث وقام بضربى بالسكينة وتوريم يدى ووجهى ونزف دما لم أشعر به من كتر ماحصل وأنى عايزة امشى من البيت وأجرى وفعلا حدث ذلك من شهر يوليه الماضى والى الان وانا فى منزل والدى كانو اطفالى معى حتى اخذهم منى بحجة أنهم لازم يعيشو فى بيتهم وتم تدمير دراستهم ونفسيتهم وانا الان لا اريد العودة واريد الطلاق لأن الحياة مستحيلة أصبحت مريضة نفسيا انهار لمجرد سماع صوته ومجرد رؤية الشقة رغم علمى بأنه ممكن حرمان من اولادى بس مش عارفة اعمل ايه افيدوني اهل الدين شهدت ربى على مااقول
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- أن ما يقوم به زوجك من ضربك وإهانتك محرم بادمن الكبائر لإصراره عليه.
٢- لت يجوز لك مطلقا السكوت عن هذا الأمر لأنه سيقوم بإلحاق ضرر أكبر فعليك رفع أمرك للجهات المختصة.
٣- وأما تكلمه مع فتاة والخروج معها دون زواج وعقد شرعي فهذا من أكبر الكبائر وهو من الزنا الأصغر.
٤- وأما أخذه الذهب منك بالإكراه فهذا نوع من أنواع الغصب ويجب عليه رده لك كما هو.
٥- وعليك مراجعة ورفع أمرك للمحكمة الشرعية ولا تسكني عن هذا الأمر.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

هل يحق له حرمانى من اولادى. وحقوقى لانه يجلس بمنزل الزوجية الان وانا مطرودة منه ولاينفق عليه ويقوم بتهديدى أنت لسه على زمتى

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.