دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ارجو من حضراتكم...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ارجو من حضراتكم التفضيل باجابه على سؤال اخي حلف يمين على زوجته بأن لا تضع مكياج وخالفته ووضعت بدون علمه في فرح أخيها وهو غير موجود وهي أول مرة يحلف هذا اليمين ولاكنه كان مامنها أمام الله و بينه وبينهما أن لاتضع وهي كثيراً ما تخالفه فأرجو من حضراتكم التفضيل باجابتي هل يوجد كفاره لهذا اليمين قبل أن يقع ولكم مني جزيل الشكر والاحترام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الحلف الاول واليمين الاول كان بالله ووقع فيه واليمين الثاني كان يمين طلاق ولم يقع فيه ويريد أن يرجع فيه حفاظا علي أولاده وبيته من الطلاق

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- ما تقوم به هذه الزوجة من عصيان زوجها هو نشوز بعينه وهو من الكبائر.
٢- حلفانه بالله تعالى عليه كفارة يمين به.
٣- وأما حلفانه بالطلاق فلا يمكن الرجوع عنه ويسمى الطلاق المعلق على شرط.
٤- فإذا وقع الشرط فيرجع إلى نيته: فإذا نوى الطلاق فتقع طلقة وإن نوى اليمين والتهديد فعليه كفارة يمين.
٥- وأما كشفها لوجهها والخروج واضعة مساحيق التجميل فهذا تبرج وهو من الكبائر ولا يجوز لزوجها أن يرضى بذلك وإلا فيكون ديوثا أن يتخلص منها.
٦- وعليهما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.