دكتور الشريعة

ابني في جدانسك بولندا طالب جامعة هل يجوز له لكل...

ابني في جدانسك بولندا طالب جامعة هل يجوز له لكل الدجاج واللحوم هناك ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الأصل عدم جواز العيش أصلا في بلاد الكفر إلا لضرورة وأن يأمن الفتنة.
وأما بالنسبة لأكل اللحوم والدواجن في بلاد الكفر فالقاعدة هي "الأصل في اللحوم الحرمة" أي أن الذبح محرم حتى يثبت أنه ذبح بطريقة حلال وعليه فلا يحوز له الأكل من اللحوم والدواجن حتى يتيقن الذبح الحلال، قال تعالى: قال تعالى: (فَكُلُوا مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ إِنْ كُنْتُمْ بِآيَاتِهِ مُؤْمِنِينَ(11))الأنعام.
والله تعالى أعلم وأحكم.