محامي

لدي شقة ايجار قديم باسم والدي ولا زال علي قيد...

لدي شقة ايجار قديم باسم والدي ولا زال علي قيد الحياة والشقة تقع في منطقة عشوائية وايجارها الشهري تم زيادته ل55ج شهريا هل يحق لي أن اسكنها مع العلم أن عقد والدي لم ينتهي بعد

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بالاقامة فى شقة والدك ، اليك المعلومات الاتية :
الاصل العام ان عقد الايجار يمتد لصالح اقارب المستاجر الاصلى المقيمين معه عند الوفاة من الدرجة الاولى وهم :
الابن والزوج والزوجة .
اطال الله فى عمر والدك .
اما اذا كان والدك على قيد الحياة فلايوجد ما يمنع من الاقامة معه انت وزوجتك .
اما الاقامة منفردا بدون والدك الذى ما زال على قيد الحياة ، فهى تعرضك لانهاء عقد الايجار .
حيث ان هذا الترك تعنى ان المستاجر قد تخلى عن الاقامة فى الشقة ، واصبح وجودك غير قانونى .
وإليك نص قانون الايجارات المصرى ، والمتعلق بإستفسارك :
 المادة 29
مع عدم الأخلال بحكم المادة 8 من هذا القانون لاينتهى عقد ايجار المسكن بوفاة المستأجر أو تركه العين إذا بقى فيها زوجه أو أولاده أو أي من والديه الذين كانوا مقيمين معه حتى الوفاه أو الترك  وفى جميع الأحوال يلتزم المؤجر بتحرير عقد ايجار لمن لهم حق في الاستمرار في شغل العين ويلزم هؤلاء الشاغلون بطريق التضامن بكافة احكام العقد .