دكتور الشريعة

انا ارمله وبربى اولادى وانا فى سن 35,وليس لدى عمل...

انا ارمله وبربى اولادى وانا فى سن 35,وليس لدى عمل سوى أن فى ناس ترسل لى مبالغ من المال لأعمال خيريه فجتهد لتوفير الاشياء من الأسواق وتوصل المطلوب ولا أنقص منه اى شئ ولكن أن توفر مال أو تبقى منه كنت بصرف منه على اولادى فهذا حلال ولا لا لان بتخرج استسمح الناس لأنهم اقاربى وإذا كان حرام ماكفارته وشكرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا الان سنى و59ولا استطيع العمل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنك في أخذ المال والشراء موكلك في ذلك ولا يحل لك مطلقا أن تأخذي الزائد من المال ويعتبر أكلا لأموال الناس بالباطل، وخيانة للأمانة، وقال النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( أَدِّ الْأَمَانَةَ إِلَى مَنْ ائْتَمَنَكَ ، وَلا تَخُنْ مَنْ خَانَكَ)رواه الترمذي.
فيجب عليك التوبة من هذا الفعل ورد المال من كل من أخذت منه أو أن يسامحك حقا.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

واياكم .
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد .