دكتور الشريعة

السلام عليكم .. اعمل مصممة ازياء وقد علمت ان بيع...

السلام عليكم .. اعمل مصممة ازياء وقد علمت ان بيع ملابس التبرج حرام اذا غلب على ظنى انا المرأه ستستخدمها امام الاجانب ولكن استوقفنى بعض الاسئله فما حكم بيع مثلا معطف او بلوزة باكمام طويله فهو فى حد ذاته لبس غير مخصص للمتبرجات ولكن غلبه ظنى ان من سيشتريهم سيلبسهم على بناطيل لان هذا السائد فى بلدى ونادرا ما يلبسون التنورات فهل علىّ ذنب حينها ؟ السؤال الثانى ما حكم بيع حقائب الظهر والحقائب ذات الايدى الطويله حيث ان معظم البنات يلبسونها )cross) فا تقوم بتحديد منطقه الصدر فهل العبرة عالمستخدم ام حرام بيعها وهل الخروج بحقائب مزركشه برسومات او عده الوان حلال ام حرام ..وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي  رحمك الله أنه لا يجوز بيع الملابس النسائية غير الساترة لمن تيقنت او غلب على ظنك  أنها ستخرج بها أمام الرجال الأجانب، ومن شروط اللباس الشرعي ان يغطي كامل الجسم وأن لا يصف ولا يشف، ولبس الجاكيت ولو مع التنورة يفصل الجسد ولا يستره ولا يجوز بيعه في هذه الحاله، فإن ذلك يعد من الإعانة على الإثم، والله تعالى يقول :(( وتعاونوا على البر التقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان )) المائدة/٢. والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

و ما حكم حقائب اليد المزركشه برسومات والوان متعدده والشنط ذات الايادى الطويلة التى سالت عنها ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

كل شيء من الملابس يلفت أنظار الرجال فهو فتنة وتبرج .