دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم... صحبتي مطلقه وعندها طفل ١٠ شهور ويوجد واحد متجوز وليس لديه أطفال ويريد ان يتجوزها... ف قال لها أن تقرأ الفاتحة وتقول وراءة زوجتك نفسي ووهبتك نفسي وروحي وعقلي وقلبي وجسمي... وقال لها بعد تلات سنوات سوف يكتب عليها رسمي بس لحين ذلك تبقى مراتي شرعا قدام ربنا.. وبيني وبينك بس... وطلب منها ان يعاشرها معاشرة الأزواج... لكنها رفضت وتركته... ولكنه قال لها انها زوجته ولا يمكنها ان تتركة الا بعد طلاق ولا يمكنها ان تمنع نفسها عنه... ف هي ف حيرة هل كدا هي متجوزة ام لا... وهل عليها إثم لأنها بتمنع نفسها عنه ام لا..

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله  أن الزواج الشرعي لا بد له من ايجاب وقبول وإذن ولي المرأة وشاهدين، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل )) رواه البيهقي، وأما قولها زوجتك نفسي أو وهبتك نفسي فهذا لغو لا ينعقد به الزواج، وهو نوع من أنواع الزنا والعياذ بالله، فالواجب عليها التوبة وقطع هذ العلاقة المحرمة، والندم الشديد على ما فات مع العزم على عدم العودة إليه مرة أخرى، وعليها بالاستغفار والأعمال الصالحات لعل الله يغفر لها . والله تعالى أعلم وأحكم.