دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا بنت ولي اخان والدي لديه بيت قام ببناء شقة لاخي الكبير وأخي قام بتشطيبها والزواج فيها ثم اتفق مع زوجي ان يبني ف نفس البيت وف الطابق الأعلى بنا اخي الثاني شقته الان بعد مرور اكثر من ٦سنوات ابي يريد أن يعطيني أموال البناء ويقول انه زي مانا للولدان فهذا دين انه يبنيلي مثلهم شقه ولكن ليس لديه تكلفه البنى فدخل جمعية ويريد ان اخواتي يساهمون فيها او يدفعوها كل شهر ولو الجمعيه مكفتش المبلغ يشتركون سوا ويعطوني هذه الاموال

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الواجب على الوالد أن يعدل بين أبنائه في الهبة حيث يعطي للذكر مثل حظ الأنثيين وليس بالتساوي ولا يشترط أن يكون جميع العطية بالبناء فإذا عوضك مالا جاز ذلك كما أنه إذا زاد أو أنقص قليلا لحاجة فلا حرج بذلك، قال صلى الله عليه وسلم: (أنت ومالك لأبيك) رواه ابن ماجه.
كما يشترط في الهبة ان تكون في صحة الوالد وعقله وأن يملككم إياها ملكا حقيقيا وألا يقصد حرمان بقية الورثة.
ولا يلزم بدفع بقية أبنائه إلا من طيب خاطر منه حيث إن الأب يستطيع الرجوع عن هبته متى شاء.
والله تعالى أعلم وأحكم.