تفسير الأحلام

حلمت اليوم انه وحده من مدرستنا هي بنت بس تحب بنات...

حلمت اليوم انه وحده من مدرستنا هي بنت بس تحب بنات انا مب صديقتها مانعرف بعض بس حلمت انه هي كانت يايه بيتنا و كانت يالسه معاي و كنا نسولف مع بعض و نضحك معنى انا عمري ماكلمتها و في الحلم كانت ريحتها حلوه الشي كان غريب . هل في تفسير انا طالبه اسمي شيخة في صف ٩ . و هاي البنت صف ١٢

الرد من العميل

.

الرد من العميل

...

الرد من العميل

.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله.
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها:الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، فقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، ورؤيا التخويف والتحزين والتشكيك وزرع الفتن في المنام في الأصل يدل على: حلم من الشيطان، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، ولمعرفة صدق المنام من كذبه فلابد من معرفة واقع وحقيقة البنت المقصود، فإذا كانت في الحقيقة فتاة صالحة تقيم دينها بفعل الواجبات الشرعية، وبالبعد عن المحرمات القطعية، وتحفظ نفسها بالستر والحجاب، ولا تعرفي عنها إلا الخير، فهو حلم من الشيطان بما أنه يخفك من فتاة صالحة، ويشعرك بالحزن والخوف منها، ويشوش فكرك عنها، فهو يكيد لك لتبتعدي عن الصالحات، لذلك هو حلم شيطاني فلا تلتفت له وليكون علاجه نبوي كما علمنا ودلَّنا النبي صل الله عليه وسلم على ما نفعله إذا رأى الإنسان في نومه ما يكرهه فقام على إثره، وهو التفل عن اليسار، والتعوذ من الشيطان، وتغيير الجنب، والصلاة إن شاء وأن لا يحدث بها الناس، وقد قال لنا: ( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه، ولكن إذا لم تكون كذلك، وليست من أهل الصلاح، فلا تقيم دينها بترك الواجبات، أو بأنها تعرف بفعل المحرمات ولا تبالي، فقد تكون رؤيا صادقة تحذرك من الصحبة الفاسدة في مثل هذه السن، وبأن أهل الفساد يجرون غيرهم للفساد كما أن أهل الصلاح يجرون غيرهم لصلاح، فالصاحب ساحب فالحذر، والصديقة الصالحة هي المحبة الطاهرة المعينة على كل خير ، ذات الخلق الحسن ، الآمرة بالمعروف ، الناهية عن المنكر ، المحافظة على حق الصحبة في الغيب والشهادة ، مراعيهة حق رعايتها  بالقول والفعل ، والتي لا تفعل ذلك إلا لله ، ترجو به عقبى الله. والله أعلم.