دكتور الشريعة

هل يرث الأحفاد المتوفى والدهم من الجد؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن من شروط الميراث وفاة المورث في حياة الوارث، فلا ميراث لمن مات في حياة الوارث، فلا يرث الابن الذي مات في حياة ابيه، ولا يرث اولاده من بعده اذا كان المورث فرع وارث مذكر، وأما ما يسمى بالوصية الواجبة فهي من اجتهاد بعض المعاصرين، ولا دليل عليها من الكتاب أو السنة فلا يجوز العمل بها . والله تعالى أعلم وأحكم.