دكتور الشريعة

بابا توفى وكان عامل عمليه واشعه والفاتورة بتاعتهم...

بابا توفى وكان عامل عمليه واشعه والفاتورة بتاعتهم هتيجى بعد شهر كده كنت عايزه اعرف السداد يتم من ماله إلى تركه قبل تقسيم الميراث ولا ايه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن مصاريف المستشفى تعتبر دينا على الميت.
وبالتالي فالدين يؤخذ من تركته قبل توزيع التركة.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

هو انا قصدى انه تارك مبلغ حوالى 30000 ج وفواتير المستشفى والاشعه إلى هتسدد حوالى 50000 ج فهل استعين بالمبلغ ده فى سدادها ولا المبلغ ده يقسم كميراث وبعدها نسدد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.
والزائد لا يجب على الورثة دفعه وإنما يستحب إذا لم يسقط المستشفى حقه.