دكتور الشريعة

السلام عليكم

الرد من العميل

سؤالى عن الميراث

الرد من العميل

السلام عليكم مولانا/توفى ابى وله ٥ اولاد ذكور و قد كتب كل ما يملك لأمى و اوصى بأن احد الاخوه يأخذ شقة واحده فقط و باقى التركة تقسم على ٣ و احد هؤلاء ال ٣ يزيد عن الإثنين الاخرين بمحل و الخامس لا ميراث له و هذا اثناء حياته و كامل صحته

الرد من العميل

استادنا كان الى هذا الراى

الرد من العميل

هل العقوق يعتبر مبررًا لتفضيل الابن البار على الابن العاق؟ لافتًا إلى أن هناك قولين للفقهاء في هذا الأمر.. القول الأول أنه لا يجوز تفضيل الابن البار وبه قال مشايخ الحنفية المتقدمون، والثاني يجوز تفضيل الابن البار على العاق وبه قال المتأخرون من الحنفية، وهو قول الظاهرية والمالكية والشافعية بل إن الشافعية ومتأخري الحنفية وابن قدامة ومن وافقه من الحنابلة أجازوا حرمان الابن العاق والفاسق مطلقًا.مشيرًا إلى أن الرأي الراجح هو الرأي الثاني، فيجوز تفضيل الابن البار وحرمان العاق مطلقًا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز لوالدكم ان يوصي لأحد الورثة، ولا أن يحرم بعض الورثة ولو كان عاقا، فهذه وصية باطلة، وعليكم توزيع جميع التركة على الورثة للزوجة الثمن، لوجود الفرع الوارث والباقي للاولاد بالتساوي، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

?

الرد من العميل

السلام عليكم مولانا/توفى ابى وله ٥ اولاد ذكور و قد كتب كل ما يملك لأمى و اوصى بأن احد الاخوه يأخذ شقة واحده فقط و باقى التركة تقسم على ٣ و احد هؤلاء ال ٣ يزيد عن الإثنين الاخرين بمحل و الخامس لا ميراث له و هذا اثناء حياته و كامل صحته

الرد من العميل

استنادا الى هذا الرأى

الرد من العميل

هل العقوق يعتبر مبررًا لتفضيل الابن البار على الابن العاق؟ لافتًا إلى أن هناك قولين للفقهاء في هذا الأمر.. القول الأول أنه لا يجوز تفضيل الابن البار وبه قال مشايخ الحنفية المتقدمون، والثاني يجوز تفضيل الابن البار على العاق وبه قال المتأخرون من الحنفية، وهو قول الظاهرية والمالكية والشافعية بل إن الشافعية ومتأخري الحنفية وابن قدامة ومن وافقه من الحنابلة أجازوا حرمان الابن العاق والفاسق مطلقًا.مشيرًا إلى أن الرأي الراجح هو الرأي الثاني، فيجوز تفضيل الابن البار وحرمان العاق مطلقًا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز لوالدكم ان يوصي لأحد الورثة، ولا أن يحرم بعض الورثة ولو كان عاقا، فهذه وصية باطلة، وعليكم توزيع جميع التركة على الورثة للزوجة الثمن، لوجود الفرع الوارث والباقي للاولاد بالتساوي، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.