دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بعد اذن حضراتكم حصل موقف بيني وبين زوجتي و حلفت طلاق لا تذهب إليهم و اريد كفارة اليمين هل ممكن ام لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن طلاقك هذا معلق على شرط ولا يجوز لك التخير أو التهاون، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة)رواه الترمذي.
فإذا وقع الشرط فتقع طلقة إلا إذا كنت قد نويت عند الحلفان اليمين والتهديد فعليك كفارة يمين.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاكم الله خيرا مولانا ولكن كان اليمين مرهون بنيتي بمناسبة ما و لكن اللفظ كان مطلق بعدم الذهاب مطلقا . و بالفعل لم نذهب للمناسبه المذكورة اهل لها كفارة و كم تساوي ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا يمكننا البت في الكفارة وذلك للمحكمة الشرعية.