دكتور الشريعة

لى صديق توفى عن ٧٣ عاما وهو مختلف مع زوجته وأولاده...

لى صديق توفى عن ٧٣ عاما وهو مختلف مع زوجته وأولاده وكان يصرف بطاقة تموين له ولهم ويأخذها هو. ولما توفى المفروض أن تؤول إلى زوجته وأولاده ولكن له أخ يقوم بصرفها بدون معرفتهم بزعم أن أولاده مهملون وقد يهملون فى صرفها فتوقف وتعود إلى الدولة. وهو يقوم بصرفها وتوزيعها على الفقراء مصدقة عن أخيه المتوفى. هل يجوز ذلك.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لايوجد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أنه لايجوز لأخيه أن يتصدق باي شيء من هذه البطاقة للفقراء والمساكين.
فهذه حقوق عباد، سواء كان نصيبهم في البطاقة قبل وفاة ابيهم، ثم نصيبهم في البطاقة بعد وفاة ابيهم.
هذه سرقة باسم الصدقة.
أيسرق ليتصدق!!!!!!! عليه أن يدفع ثمن كل ماتصدق به عن أخيه.
فالمال ليس ماله ولا مال أخيه.
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

أكرمكم الله. رد مقنع وشافى.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

حياكم الله أخي، نسأل الله أن يتقبل منا ومنكم