دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
قبل 5 سنوات قام شخص بإقتراض مبلغ 30 الف درهم مقابل رهن ذهب قيمته 40 الف درهم على أن يرجع مبلغ القرض خلال 3 او 4 شهور و لكنه لم يفعل و لم أسأله انا عنه خوفا من الإحراج بالرغم من مروري بعدة ضوائق مالية خلال تلك الفترة و منذ يومين بعت الذهب و كانت قيمته 60 الف درهم.. فهل آخذ ال 30 الف درهم و ارجع له الباقي كله أم ارجع له 10 الاف فرق السعر في تاريخ الاقتراض ام لا ارجع له شيئا.. مع الأخذ في الإعتبار الفتره التي بقي مبلغ الاقتراض في حوزته و لم انتفع انا به.. و شكرا جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أنك اقرضت الرجل مالا فليس لك الا المال. وليس لك أن تزيد اي درهم، فكل قرض جر نفعا فهو ربا.
لك ٣٠٠٠٠ فقط لاغير.
ارجع الباقي لصاحب الذهب.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

شكرا جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وإياك أخي الكريم، حياكم الله.