دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أعمل في شركة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أعمل في شركة تحارية قطاع خاص منذ ٤ سنوات كمدير مبيعات . وكنت اتفقت شفهيا" مع صاحب ومدير الشركة عند تعييني أنه سيتم منحي مرتب شهري ، بالأضافة الى عمولة على اي عملية بيع أبيعها للشركة وسنتفق على تحديد نسبتها لاحقا". وبالفعل بدأت العمل وقمت ببيع عملاء كثيرين وزودت مبيعات الشركة أضعاف، لكن المؤسف أنهم لم يعطوني أي نسبة عمولة كما وعدوا. وطالبتهم مرارا لكنهم دائما يتهربون . وهذا رد غير مباشر منهم بأنهم تراجعوا عن ما اتفقنا عليه. السؤال هو هل يجوز لي أخذ عمولة من العميل ، بعلم العميل، دون علم الشركة ، لأعوّض عن العمولة التي أنكرت لي حقي بها الشركة ، بحال اتيحت لي الفرصة ؟ لقاء أن اتعامل مع هذا العميل بالشحن فقط دون غيره ، بما لا يضر ولا يمس مصالح الشركة ، بل ويحافظ أكثر على مصالحها

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن لك الراتب المتفق عليه.
أما العمولة فهي شيء زائد على العمل الأصلي.
فالأصل ان يعاد الاتفاق عليها من جديد.
والله تعالى اعلم