دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا متزوج ومراتي في مشاكل كتير بسبب عصبيتها ومع بنتين مش عاوز أطول على حضرتك باختصار انا حلفت على مراتي بالطلاق انها متنزلش من البيت وكسرت يمين الطلاق بالتلاته واخدت الهدوم بتاعت العيال ومشيت مع العلم اني هيه قالتي هوريك وتشوف هنزل ولا مش هنزل وبالفعل كسرت يمن الطلاق بالتلاته ونزلت والتي انا ماشي في ستين داهيه وربنا ما يجمعني بك تاني وبعديها بأسبوع لقيتها بتقولي انا كان عليا الدوره ويمين الطلاق لا يجوز وانا مش مقتنع بكلامها وهيه عايز ترجع البيت بأي طريقة وانا سيبها اكتر من ٤٠ يوم دلوقتي عند اهلها انا كده موقفي ايه أقدام شرع وجزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الحلف بالطلاق يرجع الحكم فيه إلى نية الزوج لحظة الحلف فإن كانت نيته الطلاق فإنه يقع طلاقا بمجرد حصول الشيء الذي علق عليه الطلاق، وأما إن كانت نيته التهديد والتخويف فإنه يلزمه كفارة يمين.
فلابد من معرفة نيتك لحظة التلفظ بالبيمين.
وعلى فرض أنك كنت تقصد الطلاق فطلاق الحائض حرام ولكنه يقع.
ويحسب طلقة من الطلقات.
فإذا كانت هذه الطلقة الأولى أو الثانية فيمكنك إرجاعها إلى ذمتك خلال العدة.
وأما إذا كانت هذه الثالثة فلاترجع إليك حتى تتزوج من غيرك فيطلقها او يموت عنها.
فلابد من مراجعة المحكمة الشرعية للبت في اليمين.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

السلام عليكمده الطلقه التانيهوما هيه مده العده

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

و عليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
إن كانت هذه الثانية، فهي طلقة رجعية، يمكنك أن تردها إلى ذمتك خلال العدة، وعدة المطلقة هي ثلاث حيضات.
فيمكنك ردها إلى ذمتك قبل نزول الحيضة الثالثة.
وذلك بقولك لها (رددتك إلى ذمتي).
ولكن:
لابد من الذهاب إلى المحكمة الشرعية لتثبيت الطلقة وتثبيت الرجعة.
في تبقى لك طلقة واحدة فارقة بينكما.
فاحذر أخي الكريم من الحلف بالطلاق، فإنه من أيمان الفساق.
والله تعالى اعلم.