دكتور الشريعة

اريد اجابة لسوالي

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد سوال عن فتوي

الرد من العميل

السلام عليكم ما فتوى شخص متزوج وتناقش مع زوجته بانه حصل خلاف شديد بيناتنا وانا فيما سبق مطلقة بمشكلة وحصلت فتوى ورجعت ولكن المشكلة حديث مرة أخرى وقعد يحلف وانا اتناقش معاه وحدث صراخ وضربني وقعد يهددني اسكتي ومعادش تتكلمي معي وانا اتناقش معاه وهو حلف باني حارم عليه كيف امه واخته لو تكلمت وانا اتكلم وما سكتت وقعد يهدد بصوت عالي لو تزيدي تتكلمي تبقي حارم عليا زي امي واختي

الرد من العميل

اريد اجابة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن هذا الكلام الذي تكلم به زوجك يسمى ظِهاراً.
وهو أن يقول لزوجته انت محرمة على كأني واختي.
والحكم فيها:
بما انك لم تسكتي وبقيت تتكلمين.
فلايجوز له أن يمسك حتى يخرج كفارة الظهار
وكفارة الظهار هي:
عتق رقبة، فإن لم يجدها فعليه صيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فعليه إطعام ستين مسكيناً، لقوله سبحانه وتعالى: (وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنْ نِسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا ذَلِكُمْ تُوعَظُونَ بِهِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ*فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا فَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَإِطْعَامُ سِتِّينَ مِسْكِيناً) [المجادلة:3،4]
والله تعالى اعلم