تفسير الأحلام

حلمت انني ابيع فساتيني لأنني احتاج المال ، و لكنهم...

حلمت انني ابيع فساتيني لأنني احتاج المال ، و لكنهم يشترونها مقابل مبلغ صغير جدا فبدأت بالبكاء فسمعني شاب اعرفه ، اتى الي و همس في اذني انه سيحبني دائما فقلت له اجلس بجانبي في الحافلة

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عميلنا العزيز: المعذرة أنت في قسم تفسير الأحلام، وبمقدار توفر المعلومات عن الرائي والمرئي له بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر الجنس والعمر والحالة الإجتماعية والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية لك ولمن رأيت معك إذا رأيت أحد معروف لك في الحقيقة فالتفسير يختلف بحسب حال كل شخص وظروفه المحيطة وسوف يتم الرد عليك بأسرع وقت ممكن إن شاء الله؟

الرد من العميل

حلمت انني ابيع فساتيني لأنني احتاج المال ، و لكنهم يشترونها مقابل مبلغ صغير جدا فبدأت بالبكاء فسمعني شاب اعرفه ، اتى الي و همس في اذني انه سيحبني دائما فقلت له اجلس بجانبي في الحافلة

الرد من العميل

انا فتاة عزباء عمري ٢٩ سنة مسلمة ، نعم اعرف الشاب اللذي رأيته في المنام ، هو شخص كانت تربطنا علاقة عاطفية و تركني في ظروف غامضة

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها:الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، فقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، ورؤيا التخويف والتحزين والتشكيك وزرع الفتن في المنام في الأصل يدل على: حلم من الشيطان، ورؤيا الثياب في المنام في الأصل تدل على: الزواج أو الدين. فالثياب ترمز للزواج لأن الله قال:( هن لباس لكم وأنتم لباس لهن ) البقرة 187، ففستان الفتاة سترها وعفتها، والثياب كذلك دين الرائية لأن رسول الله صل الله عليه وسلم قال:
( بينما أنا نائم؛ رأيت الناس يُعرَضُونَ عليّ وعليهم قُمُصٌ ؛ منها ما يَبْلُغُ الثَّديَّ، ومنها ما يبلغ أسفل من ذلك؛ فعُرِضَ عليَّ عُمَرُ وعليه قميص يَجُرُّهُ ، قالوا: فما أوّلتَهُ يا رسول الله ؟! قال: الدِّين)، ورؤيا بيع الفساتين ليس بجيد، فقد يحذر من التنازل عن شئ من الدين والخلق، وقد يكون المعنى ما حصل من الشخص باتنازل عنك، والشراء في المنام خير من البيع، وبيع الفساتين لحاجتك للمال كذلك قد يزيد التحذير من التساهل في المحرمات وبالخصوص العلاقة مع الرجال فالحذر، ودلالة شراء الفساتين بثمن قليل، فهو تحذير لك من تصرفات قد تسيئ لك عند الناس أو عند ذات الشخص، فمن إشترى شئ بثمن زهيد قليل كان فيه من الزاهيدين فيه فالحذر، فالرجال لا يرغبون بالمرأة التي تعرض نفسها عليهم وقد يكون هذا معنى البيع فالحذر، والبكاء بالمنام أصناف، فإذا كان بكاء من غير صراخ ولا دموع فقد يكون فرج من الله وفرح، ورؤية الشاب في المنام المعروف في الحقيقة فهو ذاته ولا يكون رمز لغيره، فإذا كان رجلاً صالحاً فيه الشروط الشرعية للزوج الصالح فقد تكون بشارة من الله لك بأنه سوف يرجع لك ما لم تكون علاقتكما فيها شئ محرم، فالحب الفطري الصادق العفيف بين الجنسين هو مجرد مشاعر طاهرة عفيفة فقط، وهو في الأصل أمر طبيعي في حياة البشر، إذا انتهى إلى غاية شريفة ولم يصاحبْه محرَّم كما يحدث في هذه الأزمنة، من تواعد ولقاءات وعلاقات محرمة أو خروج معه وكأنه زوج أو كأنها زوجة وقد يكون هناك أتصالات من خلف الأبواب وطلع على العورات وملامسات وقبلات وكل هذا ليس له علاقة بالحب بل هو العبث والزنا وقلة الدين والأخلاق وهو حب الأفلام الفاجرة التي ملئت بيت الناس وأفسدت أبناء المسلمين ولا حول ولا قوة إلا بالله، فالحذر وأما ذلك الحب الطاهر العفيف الشريف الحقيقي فهو ليس مجرد كلمة يقولها شاب لفتاة في موقف رومانسي!!! والحب الطاهر العفيف لا بأسَ به وهو أمر فطري، وقد كان الرسول صل الله عليه وسلم يُحِبُّ زوجاتِه ويخص عائشةَ منه بنصيب أوفرَ.
والرجل الصالح هو:  صاحب الدين الصحيح وصاحب الخلق الطيب، فقد قال رَسُولُ اللَّهِ صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فإذا كان الرجل صاحب دين صادق وتدين مستقيم وكذلك له خلق طيب فقد تكون بشارة سعيدة والدين الصحيح المقبول هو أن يكون ملتزم بأوامر الله كلها طاعة الله، ومجتنب لنواهيه كلها طاعة الله، والخلق الطيب أن يكون شجاع ليس بجبان، كريم ليس ببخيل، طيب النفس ليس بخبيث، يغار على عرضه وليس بديوث والعياذ بالله وما أكثرهم في هذا الزمان، وهكذا من هذه الصفات الطيبة فهذا هو الرجل الذي يزوج ويتمسك به وتؤجر المرأة على الزواج به والصبر معه حتى إذا كان عنده نقص في أمور الدنيا، وتكون حياتها سعيدة موفقة في الدنيا وكذلك يكون عوناً لك على الأخرة، إن شاء الله، وهناك أمور أخرى قد ترغب بها الفتاة وليست من الأصول بل هي من الفروع مثل حسن شكله وسلوبه أو أن يكون حامل شهادة عليا أو من عائلة كبيرة مشهور أو يكون رجل غني وهكذا مما يبحث عنه الناس، ولا بأس به لو توفرت ولكن لا تكون هي الأصل، والحافلة هي مركبة مسيرة حياتكما فلو ركب معك دا على مسيرة مشتركة، أسأل الله أن يحفظك ويرزقك العلم والطاعة ويزينك بالحياء ويقدر لك الزوج الصالح الذي يملئ عليك حياتك بالفرح والسرور ويكون يداً وعوناً لك على الأخرة، الله آمين. والله أعلم.