دكتور الشريعة

زوج حلف علي اذا فعلت هذا الشيء اكون طالق وبعد مده...

زوج حلف علي اذا فعلت هذا الشيء اكون طالق وبعد مده فعلت ذالك ارد ان اعرف اذا كنت طالق وكيف يردني إلى عصمته
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز لك مخالفة أمر زوجك ويعتبر ذلك نشوزا، لقوله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِغَيْرِ اللَّهِ ، لَأَمَرْتُ الْمَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا )رواه ابن ماجة.
وأما هذا الطلاق فهو طلاق معلق على شرط فإذا وقع الشرط تقع طلقة إلا إذا نوى التهديد واليمين عند حلفانه فعليه كفارة يمين.
ورده لك إذا كانت الطلقة رجعية وما تزالين في العدة أن يقول لك أرجعت.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.