دكتور الشريعة

يجوز إعطاء زكاه المال في مساعده زواج بنت والدها...

يجوز إعطاء زكاه المال في مساعده زواج بنت والدها بيشتغل وعليه قروض ولا يستطيع زواجها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن المرأة لا يجب عليها تجهيز نفسها عند الزواج، وليست مكلفة بشيء، بل إن المهر والسكنى وكل حاجات البيت هي واجبة على الزوج وهذه الأعراف جاءت وأثقلت كاهل الآباء في تجهيز بناتهم عند الزواج. فلا تدفع الزكاة للزوجة لتجهيز نفسها، أما إذا كانت والدها فقير أو مديون ويعجز عن السداد فتدفع الزكاة لكونه فقير أو غارم، وليس لتجهيز بنته. والله أعلم وأحكم.