دكتور الشريعة

السلام عليكم , يا شيخ انتشر بين الحريم شي بمسمى...

السلام عليكم , يا شيخ انتشر بين الحريم شي بمسمى الجمعيه., يعني اذا كنا عشر حريم تدفع كل وحده عشر الاف وتاخذ المبالغ وحده فينا وفي الشهر الي بعده تاخذه وحده ثانيه غير الي اخذت , هل هو جائز شرعا ولا يعد مال حرام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن هذه الجمعية تسمى "جمعية الموظفين" وكانت قديما تسمى "الجمعة" وهي جائزة بما أنه لا يتصرف بمال إلا بعد الاستلام.
فالقاعدة الشرعية تقول: الأصل في المعاملات الإباحة ما لم يأت دليل على المنع.
والله أعلم وأحكم.