دكتور الشريعة

السلام عليكم ياشيخ مثلا اردت الاستغفار 1000...

السلام عليكم ياشيخ مثلا اردت الاستغفار 1000 مره ماهي صيغه صحيحه الاستغفار

الرد من العميل

وسؤال اخر فطرت اربع ايام رمضان وجاء حول وصمت رمضان سنه جديده ولم ارد ديني من صيام ف ماذا افعل

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن الجواب على الأسئلة كال التالي:
١_ صيغ الاستغفار كثيرة، ولكن لعل أفضلها ما جاء د عن بلال بن يسار قال حدثني أبي عن جدي أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: من قال أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه غفر له وإن كان فارا من الزحف.
وكذلك سيد الاستغفار.
من أفضل الصيغ.
٢_ أما بالنسبة لقضاء الفائت من رمضان بعد دخول رمضان الثاني، فإن كان  التأخير لسبب شرعي كحمل و رضاع فليس عليك شيء سوي القضاء، أما إن كان التأخير بدون سبب فيلزمك مع القضاء إخراج كفارة طعام مسكين مع كل يوم قضاء.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

السلام عليكممقدار كفاره كم مبلغ اخراجه ل مده اربع ايام

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

إطعام مسكين عن كل يوم.
أما وجبة طعام.
وأما نصف صاع من الحبوب كالارز والعدس  الحمص...
ونصف الصاع تعادل ١.٢٥٠َغم عن كل يوم.