دكتور الشريعة

السلام عليكم نملك بيت فى مدينة رقدالين اخدته...

السلام عليكم نملك بيت فى مدينة رقدالين اخدته الدولة لان الارض دخلت فى مخطط مشروع ودفعوا لنا قيمة الارض فى عهد القذافي فأصبح البيت ملك للدولة المشروع لم ينفذ والبيت مازال قائما فاستأجرناه بمبلغ بسيط ونقبض فى الإيجار كل شهر ملاحظة اشترت الدولة البيت فى سنة 1994 ....أردنا ان نسترجع البيت ونرد المبلغ الذي اخذناه ولكن انت اعلم بوضع الدولة الحالى سؤالى هل هذا الإيجار الذي أخذه كل شهر حلال ام حرام ارجو ان ترشدنى إلى ما يرضي الله نفع الله بك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن من شروط الإيجار أن تمتلك عين المؤجرة.
بما أنك قد بعتها وأصبحت ملكا للدولة فليس لك الحق في تأجيرها، إلا بإذن من ملّاكها.
وعليك مراجعة أهل العلم المختصين في بلدكم للاطلاع عن كثب لمثل هذه المسائل.
قال تعالى: (فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَأَنفِقُوا خَيْرًا لِّأَنفُسِكُمْ ۗ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ (16))التغابن.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

بارك الله فيكم واحسن الله اليكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

وفيكم بارك الله، ونسأل الله أن يزيدكم علما وورعا.