دكتور الشريعة

دلوقتي زوجي حلف طلاق تلاته انو مش هيدخل بيت اهلي...

دلوقتي زوجي حلف طلاق تلاته انو مش هيدخل بيت اهلي وان اهلي مش هيدخلو بيتي حكم الشرع ايه وانا غضبانه ف بيت اهلي وشرط رجوع بيتي انو يجي يخدني من بيت اهلي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنك إذا كنت خرجت من بيت زوجك بإرادتك دون ضرر منه فالأصل أن ترجعي أنت وإذا كان بسبب ضرر فيرجع إلى العرف.
وأما بالنسبة لطلاقه هذا فهو طلاق معلق على شرط فإذا وقع الشرط فيرجع إلى نيته، فإذا نوى الطلاق فتقع طلقة وإذا نوى اليمين والتهديد فعليه كفارة يمين.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.