محامي

سلام عليكم في بند في عقد عملي يقول إن انا ما اقدر...

سلام عليكم في بند في عقد عملي يقول إن انا ما اقدر اشتغل في أي مكان تاني الا بعد مرور سنتين بمعنى في شركة منافسة الا بموافقة الكفيل الاول هل هدا صحيح وشكرا
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حاليا لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم وبالاشاره الى نظام العمل  السعودي  المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل  وجهة العمل نعم النظام وضح شرط عدم المنافسه في حال انتهاء العمل  لدى صاحب العمل  الاول  وبالتالي  جاء النص القانوني مفسرا  وموضحا على النحو التالي الماده (83)تم تعديل هذه المادة بموجب المرسوم الملكي رقم ( م/ 46) وتاريخ 5 / 6 / 1436 هـ ؛ لتكون بالنص الآتي:
"1 - إذا كان العمل المنوط بالعامل يسمح له بمعرفة عملاء صاحب العمل، جاز لصاحب العمل – حمايةً لمصالحه المشروعة – أن يشترط على العامل ألا يقوم بعد انتهاء العقد بمنافسته، ويجب لصحة هذا الشرط أن يكون مُحرراً ومُحدداً، من حيث الزمان والمكان ونوع العمل، ويجب ألا تزيد مدته على سنتين من تاريخ انتهاء العلاقة بين الطرفين.
2 - إذا كان العمل المنوط بالعامل يسمح له بالاطلاع على أسرار عمله، جاز لصاحب العمل – حمايةً لمصالحه المشروعة – أن يشترط على العامل ألا يقوم بعد انتهاء العقد بإفشاء أسراره، ويجب لصحة هذا الشرط أن يكون محرراً ومحدداً، من حيث الزمان والمكان ونوع العمل.
3 - استثناء من أحكام هذا النظام، لصاحب العمل رفع دعوى خلال سنة من تاريخ اكتشاف مخالفة العامل لأيٍّ من التزاماته الواردة في هذه المادة". هذا بشكل عام   وان كان لك  اي استيضاح فعلى الرحب والسعه.