تفسير الأحلام

حلمت بأن أنا و ماما مثل واقفين بجانب الطريق و من...

حلمت بأن أنا و ماما مثل واقفين بجانب الطريق و من الطريق في الجهة الثانية سوبرماركت أو سوق و رأيت بابا مشتري خضار و بقدونس ماسكهم في يديه فقولت لمام سوف أذهب لأساعد بابا في حمل أكياس الخضار و ذهبت مسكت مع بابا أكياس الخضار لا اعلم هل مسك إثنان من أكياس الخضار أو أكثر و مسكت أنا أكياس أخرى و بقيت كيس البقدونس و كيس أخر لا أعلم ماذا فيه و إيدي كانت ممتلئة و بعدها مسكنا جميع الأكياس و عبرنا الطريق أنا و بابا و نحن نعبر في الطريق جاء واحد بسرعته بالسيارة و بدأ يتكلم بعصبية و قولت لبابا هيا نذهب للمنزل من هنا من هذه الجهة فقال لا نذهب من الجهة الثانية فقولت له أخاف نجد هذا الشخص في الجهة الثانية و مثل جاء أخي عبدالحميد و دخل بابا للمحل و نحن ذهبنا من الجهة الأولى و نظرت خلفي قولت أخاف يذهب بابا من الجهة الثانية و يراه الشخص و يتشاجروا  و بعدها أنا و ماما جالسين في المنزل في غرفة صالون الرجالة و كان معانا أخي مبروك و إمرأة إسمها حميدة هذه المرأة اللتي يريد أن يتزوجها في الواقع نحن جالسين على الصالون و كانت أمامنا مكتبة بمعنى مثل البوفي توجد بيها أكواب و أشياء زينة مثل التحف و ماما قامت تعدل في شئ في المكتبة لا أتذكر ما هي فقال ليها أخي لا أتركيهم هكذا بمعنى لا تقومي بتعديلهم و ماما مثل زعلت من كلمة أخي فقولت لأخي بإنفعال لماذا تكلم في ماما هكذا و لماذا قولت لماما هكذا ماما ساعدتك و وقفت معك و أنت تقول ليها هكذا فقال و كان ساعدتني و قالت المرأة حميدة صحيح المفترض لا تتكلم هكذا مع أمك و بعدها دخلت للغرفة مع ماما و جاء أخي فتحي من الغرفة الأخرى و قال شوفتوا كيف يتكلم فقولت له لم أسكت له تكلمت و نزلت فيه بمعنى هزبته و إستيقظت من الحلم للتوضيح بابا متوفي إن شاء الله ربي يرحم بابا و يسامحه و يغفرله و إن شاء الله في الجنة يا رب العالمين و المرأة حميدة هي اللتي يريدها أخي مبروك  حلمت أيضا بأن والد صديقتي يمشي و في إيده عكوز بمعنى عصا يمشي بيها

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ/الأخت الكرام: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
رؤيا الوالد المتوفى في المنام في الأصل تدل على: الخبر والتذكرة.
فإن رؤيا المتوفى في المنام تحمل رسالتان الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع أو يقول أو يفعل شيئاً صالحاً، فهو يدل على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى، وإذا دل حاله على عكس ذلك والعياذ بالله فالعكس صحيح ايضاً، ورؤيا الوالد المتوفى قد عاش ثانية يدل على حصول فرح كبير وقضاء حجة مهمة وتحصيل منفعة لكم إن شاء الله، وهذه الرسالة تقول بأن الوالد رحمه الله في حالة جيدة في مستقر ورحمة الله بأذن الله، وطرفي الشارع هما طرفي الحياة، من جهتك وأمك هي حياة الدنيا، وطرف الوالد هي حياة البرزخ حيث الأرواح، وما بيد الوالد رحمه الله هي بشائر لكم من الرزق في طريقكم في حياة الدنيا، والأكياس في المنام هي اقداركم وما فيها يرمز لما كتب لكم من رزق، والأرزاق قد تكون من الأموال أو الأزواج أو الذرية والعلم، وأكياس بها خضار ورقي، هي بشارة بالرزق بالذرية لمن كان متزوج من أبناء الوالد أو أحفاده ذكور أو إناث، فأكياس البقدونس رزق لك والأكياس التي مع الوالد لأخوانك، فإذا كنت متزوج فهي بشارة بالذرية وعلى الغالب ذكور وكذلك أكياس الخضار منافع ومصالح تنقضى لكم بعون الله، والسيارة في المنام لك هي مركبة مسيرة حياتك، وحال السيارة من حجمها ولونها وقوتها وجمالها يدل على حال تلك المسيرة، والشخص الذي يقود السيارة إذا كان معلوم في الحقيقة فهو ذاته ولا يكون رمز لشخص غيره، ولكن إذا كان مجهول فالعبرة في شكله وهيئته وما يفعله، فإذا كانت حسنة فهي مسيرة حسنة وإذا كانت عكس كذلك، وسيارة مسرعة خبر سريع يأتيكم يتعلق في مسيرة لك الرائي أو أحد من ابناء أو أحفاد الوالد، وشخص غاضب من الوالد ويلاحق به قد يرمز لأعمال له غير صالحة، أو حقوق عليه في ذمته، والحقوق نوعان حقوق لله وحقوق للناس، وحقوق الله كالحج الواجب والعمرة، أو زكاة كانت واجبة عليه ولم يخرجها في وقتها، أو الصيام الواجب، وقد يكون نذراً في ذمته، وقد تكون حقوق للناس، فلعل هناك مظلمة لأحد من الناس، أو ديون مالية، أو ظلم بميراث أو وصية لم تنفذ، فرؤيا بأنه عليه ديون مالية وكانت رؤيا صادقة فهو يدل بأن في ذمته شئ مما ذكرت، والعمل على أصلاح الحال للميت يكون من أجور أعمالكم الصالحة له، والحسنات تكون إما لزيادة في الدرجات وذلك إذا كان من المحسنين في الدنيا، أو من نقص في ميزان أعمله إذا كان من المقصرين رحمه الله، لذلك تفقدوا ذمته المالية والمعنوية والشرعية كما ذكرت فإذا صح المنام فلابد وأن يكون عليه شئ من هذه الأمور، وإذا لم يتبين لكم شئ فأكثروا له من الأعمال الصالحة فقد بين لنا رسول الله صل الله عليه وسلم فقال: (إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم، فهذا ما يحتاجه الميت بشكل عام وينتفع به على كل حال صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي، أو أحد من الصالحين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك ولا تغفلوا عنه وعن كل ميت لكم. وكل شخص رأيته في المنام من المعروفين لك في الحقيقة فهم ذاتهم ولا يكونوا رموز لغيرهم، وحميدة هي ذاتها، ودلالة بأنها جالسة معكم في البيت فقد تصبح أحد أفراد البيت بالزواج من الأخ، ولعل إعادة ترتيب المكتبة والأكواب الزينة في البيت هي تصرفات من الوالدة في تركت وميراث الوالد رحمه الله، قد يكون الميراث مادي وقد يكون معنوي وكأن الوالدة ترغب في تغيرات محددة ولكن لا يوافق عليها الأخ، والرسالة الثانية لرؤيا المتوفى: هي للرائي فرؤيا الموتى بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذا هو الوالد قد كان بينكما بالأمس، وها هو اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل لا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب لا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة، والله أعلم.