دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته وكل عام وانتم بخير...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته وكل عام وانتم بخير بمناسبه الشهر الكريم عمتى توفت الله يرحمها ويغفر لها ويسكنها فسيح جناته ولها اخوات(بنين وبنات)ولهم أبناء (ذكور واناث)وجميع الأخوه توفو ماعدا واحده (انثى)كيفيه توزيع الميراث ولكم جزيل الشكر والتقدير والاحترام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إذا انحصر الورثة بأخت واخد وابناء أخ فقط، فإن للأخت النصف والباقي للذكور من أولاد الإخوة، وأما بنات الأخ وأولاد الأخت ليسوا من الورثة، وإنما من ذوي الأرحام فلا ميراث لهم، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.