دكتور الشريعة

هل يجوز إخراج زكاة المال لدور العلاج والمستشفيات...

هل يجوز إخراج زكاة المال لدور العلاج والمستشفيات التى تعالج المرضى مجانا سواء كانوا اغنياء او فقراء
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن مصارف الزكاة ثمانية، قال تعالى : (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ (التوبة:60).
والمستشفيات ودور العلاج لاتدخل في هذه المصارف الثمانية، ولكن:
يجوز لك أن تعطي زكاة مالك لمريض يتعالج فيها لايملك ثمن العلاج.
فابحث عن مريض فيها ومكنه من ذلك.
والله تعالى أعلم وأحكم

الرد من العميل

جزاكم الله خيرا ونفع بكم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وإياكم أخي الكريم، حياكم الله.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وإياكم أخي الكريم، حياكم الله.