دكتور الشريعة

لي صديق في دائقه ماليه وطلب المساعده الماليه بمبلغ...

لي صديق في دائقه ماليه وطلب المساعده الماليه بمبلغ محدد ونوديت ان ارسل له طلبه فهل تعتبر صدقه ام تعتبر هديه انا في نيتي لن اطالبه بها. علما بأنه لديه قطعه ارض ينوي بيعها ليسد ما عليه من ديون ولكن لم تتاح له فرص البيع في الوقت الحالي.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن ما نويته لمساعدة صديقك يعتبر صدقة، حتى لو كانت زكاة مال فإنها تجزئ عنك لأن صديقك يدخل في واحد من المصارف الثمانية للزكاة، قال تعالى:
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ (التوبة:60).
فلعله يدخل في مصرف الغارمين .
ولكن:
إن نويتها صدقة إياك أن تنسى ذلك، فإذا ردها إليك بعد زمن قبلتها.
والله تعالى اعلم