دكتور الشريعة

ما هي كفارة السرقة من المحلات التجارية مثلاً سرقة...

ما هي كفارة السرقة من المحلات التجارية مثلاً سرقة مستحضرات تجميل مناكير وغيرها من الأمور وعم استطاعة ترجيع المسروق لانه تالف او مستعمل ولا أستطيع تذكر جميع المسروقات وأريد التوبة والتكفير عن ذنبي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدي بعض المسروقات ولكنها جميعها مستعمل وغير مؤهل للاستعمال

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن التائب من الذنب كمن لاذنب له، ولكن لابد من تعويض صاحب المال عن المال المسروق.
وذلك بتقدير كمية المال المسروق.
ولايشترط إخباره بذلك، بل يمكنك أن تضعها لها في المحل بأي طريقة كانت ، أو ترسلها له مع أحد زبائنه، أو مع إمام المسجد مثلا، وتطلب منه السماح.
والله تعالى أعلم وأحكم.