دكتور الشريعة

هل يجوز لبس الباروكة داخل المنزل أو في الحفلات...

هل يجوز لبس الباروكة داخل المنزل أو في الحفلات النسائية لمراة متزوجة والهدف الزينة وعدم الرغبة في إتلاف الشعر بالصبغة وغيرها

الرد من العميل

هل يجوز أن تخرج المرأة الزكاة للابن الذي يدرس أو للزوج

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

لقد تم الرد علي استفساركم من قبل والإجابة من خلال الرابط التالي:
حكم لبس الباروكة
أما بالنسبة لدفع الزكاة للزوج فإن كان الزوج داخلا في أحد مصارف الزكاة الثمانية فيجوز دفعها إليه، قال تعالى : إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ)سورة التوبة (60).
أما بالنسبة للولد الذي يدرس فالأصل أن تعطيها لزوجك إن كان فقيرا ليدفع أقساط الدراسة للولد، أما أن تدفعي الزكاة للولد مباشرة فلا.
لأن العلماء منعوا دفع الزكاة من الأصل للفرع، ومن الفرع للأصل.
فأنت أصل وولدك فرع.
والله تعالى علم.